Творог, получаемый при сквашивании молока, содержит не только хорошо усваиваемый человеческим организмом белок, но и витамины группы В, а также ряд необходимых микроэлементов. О пользе этого продукта для скелета, внутренних органов и лица – в материале «АиФ-Челябинск».
Без сахара и сметаны
Творог как важный источник кальция для укрепления костей и зубов рекомендован прежде всего тем, у кого возникают проблемы с прочностью костной ткани – детям и пожилым людям.
«Нормой считается потребление 1 грамма кальция в сутки. 700-750 мг вполне можно получать из молочных продуктов. Это два стакана жидких молочных продуктов (например, стакан кефира и три чашки чая с молоком за день) или порция творога 100-150 граммов. Ещё 350 мг кальция поступает в наш рацион с овощами, с кашей и с хлебом. Вот вы уже и получили необходимое», - отмечает главный ревматолог Челябинской области Ольга Несмеянова.
По словам специалиста, сметану к творогу лучше не добавлять – это повысит жирность продукта и помещает усвоению кальция. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать мёд.
Соли кальция в твороге выполняют и ещё одну важную функцию – выводят лишнюю жидкость из организма. Такой эффект может быть очень полезен для тех, у кого есть проблемы с почками.
И сбросить, и набрать
Творог входит в меню многих диет, поскольку в нём содержится легко усваиваемый белок, помогающий быстро насытиться, и мало калорий. Для похудения выбирают нежирный продукт (не более 5%). Существуют чисто творожные диеты, но специалисты не рекомендуют придерживаться такого режима питания дольше пяти дней. Гораздо полезнее устраивать творожные разгрузочные дни, но и в этом случае не стоит употреблять больше 600 г продукта.
Полезен творог и тем, кто стремится набрать массу и нарастить мышцы. В этом случае кисломолочный продукт следует есть вечером, примерно за полтора часа до сна.
Согреет и увлажнит
Народная медицина предлагает при помощи творога лечить кашель. Для этого продукт нужно применять наружно: подогреть около 200 г творога на водяной бане или в микроволновке, добавить 2 столовые ложки мёда, выложить смесь на сложенную вдвое марлю и приложить такой компресс к верхней части груди, зафиксировав пищевой плёнкой и тёплым шарфом.
Эффект от такого компресса сравним с горчичником, однако выгодно отличается тем, что не жжёт кожу. Специалисты напоминают, что прогревания можно использовать только на ранних этапах заболевания, при сильном кашле и хроническом бронхите о методах лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства творога применимы и для кожи лица. Маски их этого продукта с различными добавками помогут как увлажнить сухую кожу, так и подсушить жирную. В первом случае столовую ложку мягкого творога нужно смешать с двумя столовыми ложками тёплого молока, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Для жирной кожи молоко заменяют кефиром или простоквашей. Для тонизирующего эффекта в творожную маску можно добавить заварку от зелёного чая.
Как выбрать полезный творог
Покупая творог в магазине, помните: если на этикетке значится «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса» - внутри просто сладкое лакомство, а не нужный вам диетический продукт. Настоящий творог без лишних добавок и консервантов плохо хранится, поэтому его упаковка должна быть плотной и герметичной.
Недобросовестные производители могут для увеличения массы подмешивать в творог крахмал. Выявить этот «фокус» можно в домашних условиях, капнув на продукт немного йода – если появится голубой цвет это признак наличия крахмала. Другие бесполезные добавки вроде пальмового масла, к сожалению, можно найти только лабораторно.
Покупка творога на рынке «у бабушек» или «у фермеров» также не является гарантией высокого качества. Присмотритесь к продукту: если он имеет жёлтый цвет, кислый запах и посторонние включения – скорее всего, он уже испорчен.