Укрепить иммунитет и нервную систему в холода поможет гранат. Его плоды содержат много полезных веществ, включая витамин С и такие микроэлементы, как кальций, калий, йод, магний и железо. Гранаты отлично утоляют жажду и блокируют чувство голода, что так важно для людей с лишним весом. Зёрна граната способствуют выработке гемоглобина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. А сок из них содержит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится лишь в мясных продуктах. Поэтому гранат незаменим при вегетарианском питании. Детям советуют кушать этот плод для улучшения памяти.
Сладкие зёрна граната можно добавлять в салаты, готовить из них соусы для мясных блюд и даже варенье.
Салат «Рубиновый браслет»
- 250 г куриного филе
- 1 лук
- 2 картофелины
- 2 свёклы
- 1-2 моркови
- 40 г грецких орехов
- 1 гранат
- 2 яйца
- майонез – по вкусу
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Отварите овощи и яйца и потрите на тёрке. Мясо также надо отварить и мелко порезать. Для салата нужно взять большое круглое блюдо, в центр которого надо поставить стакан. А вокруг него уже равномерно выкладывать ингредиенты. Нижний слой - картофель, которой следует посолить, поперчить и сверху сделать тонкую «сеточку» из майонеза. Свёклу разделите на две части, первую - распределите поверх картофеля, а затем снова немного добавьте майонез. Далее морковный слой, соль, перец, майонез. Грецкие орехи освободите от скорлупы и измельчите. Распределите поверх моркови. Далее - варёная курица. Лук мелко порежьте, обжарьте, посолите и распределите следующим слоем. Затем выложите яйца и опять немного смажьте майонезом. Теперь весь салат нужно закрыть оставшейся свёклой, смазать майонезом и посыпать сверху зёрнами граната.
Салат из кускуса с гранатом
- ¾ стакана кускуса
- 1 грудка индейки
- 1 цукини
- ¼ граната
- 6 веточек петрушки
- 1 щепотка чёрного перца
- 1 щепотка соли
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка чёрного перца
- 1 щепотка соли
- ½ лимона
Грудку индейки смажьте перцем, солью и маслом и отложите ненадолго. Поставьте варить кускус по инструкции на его упаковке. Для заправки цедру лимона натрите на мелкой тёрке и разделите на две части. Первую соедините с маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Теперь нарежьте цукини длинными ломтиками и смажьте их заправкой со всех сторон. Далее обжарьте цукини и индейку на сковороде. После этого мясо следует тонко нарезать.
Готовый кускус посолите, поперчите и добавьте к нему зёрна граната, а также нарезанную петрушку, цукини и оставшуюся часть цедры лимона. Выложите кускус на тарелку, сверху уложите кусочки индейки и полейте оставшейся заправкой.
Курица, фаршированная гранатом
- 1 курица
- 6 ст. л. соевого соуса
- 200 г сыра
- 1 гранат
- 1 ст. л. аджики
- 2 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец - по вкусу
Зёрна граната очистите от плёнок. Сыр натрите на тёрке. Тушку курицы промойте и обсушите. Курицу натрите смесью майонеза, аджики и перца. Затем нафаршируйте её смесью зёрен граната с сыром и соевым соусом. Поместите курицу в рукав для запекания, плотно завяжите и отправьте в духовку. Запекайте курицу при 160 градусах в течение 45 минут. После того, как вытащите готовую курицу из духовки, осторожно проткните рукав вилкой или зубочисткой, чтобы выпустить пар.
Маринад для мяса из гранатового сока
- ½ стакана натурального йогурта
- ½ стакана гранатового сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. горчицы
В большой миске смешайте йогурт, гранатовый сок, соль и горчицу. Взбейте всё венчиком до однородной консистенции. Кусочки мяса, нарезанные на шашлык или разделанные кусочки курицы, выложите в маринад. Помассируйте мясо руками в маринаде. Посуду закройте крышкой или оберните пищевой плёнкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на ночь или на несколько часов. Жарьте мясо на мангале или в духовке. Готовое мясо можно украсить семечками граната.
Варенье из граната
- 1 стакан гранатовых зёрен
- 3 стакана гранатового сока
- 3 стакана сахара
- 3 ст. л. лимонного сока
Гранатовый сок перелейте в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на среднем огне, помешивая, в течение 30 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. После этого повторите процедуру ещё дважды. Затем добавьте в кастрюлю гранатовые зёрна и лимонный сок. Продолжайте варить ещё 20 минут, постоянно помешивая. Варенье должно получиться густым. Разложите его в стерилизованные баночки и закройте крышками.
Сорбет из граната
- 7 чашек зёрен граната
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Освободите зёрна граната от плёнки. В кухонном комбайне из зёрен выпустите сок. Блендер лучше не использовать, так как косточки должны остаться целыми, иначе сок будет горчить. Можно выжать сок через марлю или ложкой.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Дайте остыть, а затем добавьте сок граната. Смесь нужно поставить на ночь в холодильник, а на следующий день поместить сок в мороженицу и заморозить в морозильной камере. Получится вкусный сорбет.