aif.ru counter
3593

Подвиг Надежды. Жительница Южного Урала родила, несмотря на тяжелую болезнь

25-летняя жительница Южного Урала ждет приема врача. У нее на руках сидит 11-месячный малыш, он нисколько не боится людей в белых халатах и охотно играет с медсестрой. Еще бы, ведь ребенок к ним уже привык – из-за болезни матери он бывает в клинике чаще, чем обычные дети. И в областной больнице его уже все знают. Богдан Бобров здесь – почти как «сын полка», следили за его развитием и рождением всем отделением.

Богдан Бобров на руках у хирурга Владимира Владимирского. Фото: Из личного архива

На приеме заведующий отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Владимир Владимирский расспрашивает пациентку о самочувствии, питании и просит не поднимать тяжелые предметы – с ее диагнозом это может привести к трагедии. Молодая мама охотно кивает, но не выпускает ребенка из рук. Для нее Богдаша не «тяжелый предмет», а подарок судьбы, ради которого она рискнула своей жизнью, и продолжает это делать всякий раз, как берет его на руки.

В 90% случаев – смерть!

Летом 2010 года 20-летней Надежде Бобровой врачи поставили диагноз – расслоение брюшного отдела аорты. Обычно этим заболеванием страдают пожилые люди, и в 90% случаев оно приводит к смерти. Диагностировать расслоение аорты сложно, а осложнения или разрыв артерии может наступить в любой момент. 

В июне того года специалисты отделения сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы в экстренном порядке прооперировали девушку.

«Это была тяжелая операция по замене брюшного отдела аорты на синтетический протез, – говорит завотделением Владимир Владимирский, – оперировали мы специальной микрохирургической техникой, ведь артерии девушки были очень деликатного размера».

Мужество Надежды

После операции Боброва сразу пошла на поправку – молодой организм быстро восстановился. Потом девушка наблюдалась у врачей областной клинической больницы. Там ее предупредили, что любые физические нагрузки могут стать смертельными.     

Разумеется, беременеть и рожать ей тоже не рекомендовали. Девушка уже смирилась с тем, что у нее не будет своего ребенка и даже планировала усыновить младенца из детдома. Но через два года после операции узнала, что скоро станет матерью.

Надежда Боброва вместе с сыном приезжают в областную больницу для консультаций. Там их знают все сотрудники и с удовольствием играют с малышом. Фото: Из личного архива

Сначала она испугалась такой новости. Ведь в больнице сказали, что беременность и роды могут спровоцировать болезнь и привести к трагедии. Кроме этого, под угрозой было здоровье и ее нерожденного малыша. Заболевание могло изменить его развитие, и тогда ребенок родился бы с врожденными болезнями. Но вопроса о том, рожать ей или не рожать этого малыша перед Бобровой не стояло – она сразу решила, что ребенок должен появится на свет.

Еще три месяца девушка боялась ехать в больницу и говорить о своем положении. Надежда думала, что врачи начнут ее уговаривать не оставлять своего ребенка. Когда до родов осталось четыре месяца, пациентка приехала в отделение и сообщила о том, что скоро станет мамой. Мужеству Бобровой удивлялись даже опытные врачи.

Во время беременности женщина несколько раз лежала в областной больнице. Тем временем ее доктор Владимир Владимирский консультировался со своими коллегами-профессорами, в том числе и с Алексеем Фокиным. Все они подтвердили, что подобного случая на Южном Урале еще не было, и пациентка Боброва рисковала своей жизнью ради рождения этого ребенка.

«Мама очень опасалась за мое здоровье, да я и сама боялась. Но родить Богдана и вырастить его для меня было важнее», – объясняет сама Надежда.

Второго ребенка не будет

В 2013 году Боброва родила своего первенца – Богдана. Это имя женщина выбрала не случайно.

«Он для меня действительно подарок Бога, я очень долго ждала этого ребенка», – рассказывает сама Надежда.

Богдан Бобров не боится ходить по коридорам больницы. Фото: Из личного архива

После такого подвига женщина не хочет испытывать свою судьбу еще раз и рожать второго ребенка. Жизнь Богдана по-прежнему зависит от ее здоровья, теперь мальчика нужно ставить на ноги.

«Больше у меня не может быть детей, – уточняет уроженка Южного Урала, – но с появлением в моей жизни Богдана главное для меня сейчас – вырастить ребенка».

Сейчас Богдану 11 месяцев, он играет с дядей доктором в приемной. И пока еще не знает, сколько мужества и смелости понадобилось его матери для того, чтобы дать ему жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество