aif.ru counter
4027

Вопреки диагнозу. Ребенок из Миасса прожил 12 лет с тяжелой болезнью

Паша Коршуков
Паша Коршуков © / Милена Попова / Из личного архива

Паша Коршуков из Миасса, несмотря на то, что врачи из-за врожденного хронического заболевания кожи «давали» ему после рождения максимум месяц жизни, благодаря мужеству и заботе близких прожил 12 лет. 1 января 2014 года мальчика-«бабочки», которому не в силах были помочь российские медики, не стало.

Из-за буллёзного эпидермолиза любое прикосновение к Паше, могло травмировать его кожу, вплоть до образования пузырей. Мальчик, на котором буквально лопалась кожа, ежедневно терпел боль, рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск волонтер проекта «Поможем вместе» Милена Попова. Каждый его день начинался с обработки ран и перевязок. Мама мальчика отказалась от него в три года, поэтому заботились о Паше бабушка Галина Александровна и дедушка Геннадий Петрович.

«Они смогли создать для него такие условия, что Паша никогда не чувствовал себя обделенным. Он всегда говорил, что у него все хорошо, — вспоминает Милена. — Он был очень светлый человек, и вокруг себя собирал необычных людей. Знакомство с Пашей — это большое приобретение в моей жизни».

Паша Коршуков и Милена Попова Фото: Из личного архива

Несмотря на сильную физическую ограниченность (у мальчика-«бабочки» были деформированы руки и ноги, но внутренние органы развивались нормально) Паша много читал и получал образование дистанционно. Когда он чувствовал себя хорошо — ходил на мероприятия в школу, бабушка водила его в театр и даже катала на лошади.

«У людей не было ощущения, что Паша ограничен. Это был настоящий ангел, — рассказала Милена. — Он мог позвонить мне среди рабочего дня и рассказать интересную историю или поделиться впечатлениями от прочтенной книги».

В России детей с таким же наследственным генетическим заболеванием кожи, как у Паши Коршукова из Миасса, насчитывается около 2 тысяч человек. Однако врачи не знают, как им помочь, дают лишь общие рекомендации. Поэтому родственники Паши с помощью волонтеров связались с благотворительным фондом из Москвы «Дети БЭЛА», который целенаправленно занимается лечением и адаптацией малышей с буллёзным эпидермолизом. Он оплатил ребенку из Челябинской области операцию в Германии.

Однако в конце 2013 года у мальчика развился дисбактериоз кишечника, он стал отказываться от пищи. В итоге 1 января 2014 года Паши Коршукова не стало. 20 февраля мальчику-«бабочке» из Миасса исполнилось бы 13 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах