Паша Коршуков из Миасса, несмотря на то, что врачи из-за врожденного хронического заболевания кожи «давали» ему после рождения максимум месяц жизни, благодаря мужеству и заботе близких прожил 12 лет. 1 января 2014 года мальчика-«бабочки», которому не в силах были помочь российские медики, не стало.
Из-за буллёзного эпидермолиза любое прикосновение к Паше, могло травмировать его кожу, вплоть до образования пузырей. Мальчик, на котором буквально лопалась кожа, ежедневно терпел боль, рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск волонтер проекта «Поможем вместе» Милена Попова. Каждый его день начинался с обработки ран и перевязок. Мама мальчика отказалась от него в три года, поэтому заботились о Паше бабушка Галина Александровна и дедушка Геннадий Петрович.
«Они смогли создать для него такие условия, что Паша никогда не чувствовал себя обделенным. Он всегда говорил, что у него все хорошо, — вспоминает Милена. — Он был очень светлый человек, и вокруг себя собирал необычных людей. Знакомство с Пашей — это большое приобретение в моей жизни».

Несмотря на сильную физическую ограниченность (у мальчика-«бабочки» были деформированы руки и ноги, но внутренние органы развивались нормально) Паша много читал и получал образование дистанционно. Когда он чувствовал себя хорошо — ходил на мероприятия в школу, бабушка водила его в театр и даже катала на лошади.
«У людей не было ощущения, что Паша ограничен. Это был настоящий ангел, — рассказала Милена. — Он мог позвонить мне среди рабочего дня и рассказать интересную историю или поделиться впечатлениями от прочтенной книги».
В России детей с таким же наследственным генетическим заболеванием кожи, как у Паши Коршукова из Миасса, насчитывается около 2 тысяч человек. Однако врачи не знают, как им помочь, дают лишь общие рекомендации. Поэтому родственники Паши с помощью волонтеров связались с благотворительным фондом из Москвы «Дети БЭЛА», который целенаправленно занимается лечением и адаптацией малышей с буллёзным эпидермолизом. Он оплатил ребенку из Челябинской области операцию в Германии.
Однако в конце 2013 года у мальчика развился дисбактериоз кишечника, он стал отказываться от пищи. В итоге 1 января 2014 года Паши Коршукова не стало. 20 февраля мальчику-«бабочке» из Миасса исполнилось бы 13 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть