Примерное время чтения: 6 минут
94

Родить по-древнерусски!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

"Я рада, что своего третьего ребенка родила не в больничной палате, а в обычных домашних условиях. Нет, мы не то чтобы не успели в больницу, туда мы и не собирались. Еще задолго до родов решили, что наш третий малыш появится дома", - так начала свой рассказ Любовь Серова из Магнитогорска.

Серовы убеждены в том, что медицинская помощь нужна только в том случае, если человек болен. А беременность, как известно, не болезнь.

- Вы только задумайтесь над самой естественностью процесса. Если зачатие ребенка произошло без помощи врачей, то почему вынашивать и рожать мы должны под их строгим контролем? - замечает счастливая мама троих детей.

Повитухой стал муж

К своим первым родам дома Любовь подошла со всей ответственностью. Когда до счастливого дня оставалось чуть больше трех месяцев, Люба поехала на курсы подготовки к так называемым естественным родам в столицу. В одном из известных центров Москвы, сотрудники которого собирают и восстанавливают информацию о древнерусских методиках принятия родов и ухода за малышом, Любовь нашла для себя много интересного и о самих родах, и о первом годе жизни ребенка. Вот только подходящей повитухи ни в Челябинске, ни в Магнитогорске не оказалось, и принимать роды пришлось мужу.

В один из вечеров, когда старшие дети уже спали, Любовь поняла, что началось... Малыш решил появиться на свет.

- Кузьма рождался долго. Между схватками, чтобы лучше расслабиться и отдохнуть, я ложилась в теплую ванну, и мы с мужем негромко, чтобы не разбудить детей, пели старые казачьи песни, а потом снова возвращались на диван. В отличие от порядков в роддоме я могла менять позы, выбирать наименее болезненную и более удобную. Но в какой-то момент всё прекратилось - боли, схватки, шевеления. Тогда мы сильно испугались. Такое затишье длилось около полутора часов. За это время успели подумать о многом. Однако же всё обошлось.

В тот же день папа пошел к врачам в местную поликлинику с просьбой приехать и осмотреть ребенка. Узнав о случившемся, медработники устроили переполох: "Где это видано, чтобы ребенок родился вне стен медицинского учреждения?" Врачи предлагали немедленно доставить к ним ребенка, на что отец ответил категорическим отказом. В итоге семью посетило целых четыре "скорых", приезжавших одна за другой. И каждый раз медработники советовали немедленно отправляться в больницу, на что получали отказ. По убеждению магнитогорских врачей, домашняя обстановка нестерильна и угроза заражения ребенка в ней вполне реальна. Но Любовь уверена, что обстановка и не должна быть абсолютно стерильной, лишенной всякой микрофлоры. Естественная домашняя атмосфера будет только на пользу малышу - именно такой позиции придерживаются сторонники домашних родов.

- Некоторые из врачей проходили к новорожденному, даже не разувшись. Ни о какой стерильности с их стороны говорить не приходится, - утверждает Любовь Серова.

На сносях - время выбора

Кстати, то, что стало шоком для магнитогорских врачей, довольно обычное явление для Москвы и Питера, где примерно 5% всех родов происходит в домашних условиях. А, к примеру, в Нидерландах около 60% всех родов проходит дома. Но там помогают принять роды специально обученные акушеры, имеющие медицинское образование.

Выбор рожать в домашних условиях магнитогорская семья приняла не просто так. Идя на этот шаг, она осознавала ответственность перед будущим ребенком. У Любови это были третьи роды, к тому же она сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Жительница Магнитогорска, рожавшая и в роддоме, и на домашнем диване, убеждена, что роды без сторонней медицинской помощи, в естественных условиях - это меньший стресс, нежели роды в госпитальных условиях. Она уверена, что больничные условия нарушают психологическую связь между матерью и ребенком и могут стать причиной ряда психосоматических заболеваний.

- Я ни в коем случае не призываю всех рожать дома. Это должен быть осознанный выбор. К ним нужно готовиться все 9 месяцев, к домашним родам подготовка должна быть особенной. И это касается не только самой техники домашних родов. Важно, к примеру, иметь представления и о юридическом аспекте. Например, знать, что отсутствие справки из роддома не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о рождении. Для таких случаев в загсах есть особая форма заявления. В нашем случае подтвердила, что ребенка мы родили сами, сестра мужа. И, конечно, роды в домашних условиях вовсе не должны стать модой, новой забавой. К такому ответственному шагу должны быть готовы все члены семьи, а беременность обязательно должна протекать без осложнений.

Кузьма растет крепким малышом. Многие знакомые Серовых замечают, что энергии у него хоть отбавляй и, судя по всему, он будет спокойнее, чем старшие дети. Кстати, с Кузьмой Любовь впервые опробовала древнерусский метод купания в пеленке, отказалась от традиционной детской гимнастики и некоторых прививок.

Комментарий

Главный акушер-гинеколог Челябинской области Михаил Приходько:

- Хорошо, когда всё хорошо заканчивается. Но роды в домашних условиях я считаю не чем иным, как необоснованным риском. Женщин, решившихся на это, можно сравнить с горнолыжниками, которые, зная о риске схода лавин, идут в горы кататься с мыслями: "Успею убежать или нет? А если завалит, то откопают или нет?" Так же и тут: "Рожу - не рожу, а если что-то случится, то успеют спасти или нет?.." Вот только нужно не забывать, что ответственность роженицы несут не только за себя, но и за своего ребенка.

Кроме того, надо помнить, что человек - существо социальное. И без справки из роддома могут возникнуть трудности не только с оформлением документов. Бывает, что мать с грудным ребенком на руках месяцами доказывает, что она родила его сама, а не украла. Приходится делать генетический анализ. Два года назад эта процедура стоила примерно 10 000 рублей, сейчас, я думаю, уже больше. Так стоит ли обрекать себя на такие проблемы?

Найдутся те, кто скажет, что наши бабушки рожали в поле и в борозде. Но никто не знает точных цифр, сколько гибло детей и женщин. Одно известно достоверно: осложнений при родах в стационаре возникает гораздо меньше. До революции в России во время родов умирало около 30 000 женщин ежегодно. И сейчас врачи не всесильны. Но эта цифра теперь значительно меньше - 750-600 женщин в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно