aif.ru counter
594

«Буду бороться». Челябинец пытается найти виновных в смерти жены

Елена ушла из жизни год назад, но муж мечтает найти виноватых в ее смерти.
Елена ушла из жизни год назад, но муж мечтает найти виноватых в ее смерти. © / Надежда Уварова / АиФ

Елена Насонова, увлеченный садовод, любимая жена, мама взрослой дочери и просто счастливая женщина чуть более года назад сделала несложную операцию – склеротерацию вен ног. Через некоторое время женщина, полная жизненных сил и энергии, умерла. Ее муж Георгий Миронович настаивает: именно операция стала причиной смерти. А врачи поликлиники, в которую обращалась Елена, вовремя не распознали осложнения и не помогли его супруге.

О том, какие у Насоновых цветы, ходили легенды.
О том, какие у Насоновых цветы, ходили легенды. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В начале прошлого года Елена Насонова, которой было уже за шестьдесят, загорелась снова иметь ножки, как в молодые годы. Благо операция по удалению вен, портящих эстетический вид, стоит недорого, а по телевизору широко рекламируется клиника, предлагающая такие медицинские услуги. Елена решила сделать мужу сюрприз и обратилась в нее, ничего ему не сказав. 
«Лена была знатным садоводом, - вспоминает, растирая слезы по лицу, Георгий Миронович. – У нас сад около дороги. Ей нравилось, когда проходящие мимо знакомые обращались за советами. Коллекция цветов на нашем участке была такая, что со всего товарищества приходили полюбоваться, спросить, как поливать, удобрять. Наверно, по-женски хотелось и выглядеть хорошо. Я не смог, не знал, не спас, не отговорил…»

Георгий винит себя, что не предотвратил операцию.
Георгий винит себя, что не предотвратил операцию. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В смерти любимой жены он винит злосчастную операцию. А еще – врачей поликлиники, куда супруга, почувствовал себя после нее крайне плохо, стала обращаться вскоре после вмешательства. По словам Георгия, Елена уже через трое суток после возвращения из клиники сняла компрессионное белье: так велел оперировавший врач. Но недолго женщина чувствовала себя легко и хорошо, любуясь ножками. Она стала задыхаться, не могла хорошо и ровно дышать. 
«У Лены была куча противопоказания. – Настаивает Георгий. – Начиная от пожилого возраста и заканчивая астмой, приемом гормонов и уже проведенными операциями на венах. Почему ее взяли на операцию, не отказав в ней? Я думаю, клиника халатно отнеслась к ситуации: чем больше клиентов, тем больше денег. Надо было врачам проводить ее с первого же приема: идите домой и забудьте. Собственно, операция эта считается косметической. Кто ж мог представить, что от такого Леночка умрет?».
Елена, будучи, по словам супруга, дисциплинированным и примерным пациентом, обратилась в поликлинику по месту жительства. Здесь недомогание пациентки, по мнению Георгия, списали на астму: этот диагноз дал возможность врачам решить, что обострилось хроническое заболевание. Медикаменты были назначены именно для лечения проблем с дыханием. То, что речь может идти о венах или последствиях операции, никто не подумал.
Елены не стало спустя полтора месяца после несложной операции. Георгий нашел ее утром в туалете, мертвой. В этот день жена просила его провести по специалистам поликлиники вновь: она себя чувствовала крайне плохо. Судебно-медицинский эксперт заключил, что смерть женщины наступила от тромбоза глубоких и поверхностных вен, осложненного прогрессирующей тромбоэмболией легочных сосудов и острой дыхательной недостаточностью. Еще один эксперт указал, что «точно установить причину развития тромбоза глубоких вен, явившегося причиной смерти гр. Насоновой, не представляется возможным». В этом же документе приводится ряд заболеваний Елены, которые могли стать причиной ухудшения состояния пожилой женщины. Но они почему-то, недоумевает убитый горем муж, не стали поводом для отказа от операции.

Насонов собирает экспертизы и намеревается продолжить поиск виновных в смерти супруги.
Насонов собирает экспертизы и намеревается продолжить поиск виновных в смерти супруги. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сейчас на руках у Георгия Мироновича Насонова отказы от возбуждения уголовных дел в отношении медицинской клиники, что провела его покойной супруге операцию, а также участкового врача и узкого специалиста поликлиники, к которым многократно обращалась Елена. Несмотря на это, мужчина намерен продолжать борьбу, чтобы подобные страшные случаи стали невозможны в будущем. Он пишет заявления в генеральную прокуратуру и следственный комитет РФ.
Мы будем следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество