1621

Если назрело про зрение. Очередь на операцию по замене хрусталика обещают ликвидировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Челябинск» 27/02/2013
Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 27 февраля - АиФ-Челябинск.

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответила главный офтальмолог управления здравоохранения Челябинска, заведующая офтальмологическим отделением ГКБ № 8 Лариса УДАЛОВА.

О глаукоме

Я перенесла пять операций в связи с глаукомой, но всё равно один глаз ослеп. Не хотелось бы потерять зрение полностью. Чего нельзя делать при глаукоме, чтобы не повышалось глазное давление?

Н. Колацких

- Глаукома бывает закрыто- и открытоугольная. Первая сопровождается болями, вторая - нет. Обе зависят от врождённого состояния, формы, строения глаза конкретного пациента.

- У меня был острый приступ глаукомы.

- Значит, у вас закрыто-угольная глаукома. Вообще, она не так часто встречается, где-то около 10% людей ею страдают, у остальных глаукома протекает безболезненно. Благодаря перенесённым операциям ваш второй глаз всё-таки удалось спасти от моментального ослепления. Чтобы сохранить его, вы прежде всего должны исключить наклоны вниз: нельзя, чтобы хрусталик глаза тянул вниз те структуры, которые закрываются при этом.

Лечится ли глаукома? Какой образ жизни должен вести человек, которому поставили такой диагноз?

В. Киселёва

- Конечно, лечится, но это процесс пожизненный, поскольку глаукома - хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения. У вас глаза болят?

- Нет.

- Значит, у вас открытоугольная глаукома. Особых рекомендаций относительно образа жизни и противопоказаний нет. Разве что стоит ограничить зрительную нагрузку. Старайтесь больше отдыхать, гулять, не нагружайте глаза, делайте для них гимнастику. Наверняка ваш офтальмолог вам выписывает какие-то капли или ещё что-то в зависимости от степени вашего глазного давления.

- А есть ли связь между глазным и артериальным давлением?

- Прямой связи нет.

- Я вот ещё слышала, какие-то суперочки рекомендуют носить при глаукоме.

- Такие очки действительно существуют, но они не лечат глаукому. Тут нужны капли, операции, лазер, а очки могут быть только каким-то вспомогательным инструментом при лечении.

О катаракте

Я стою в очереди на бесплатную операцию с катарактой. Такое впечатление, что очередь не движется!

Н. Суханова, Челябинск

- Я объясню ситуацию. Полтора года назад наш стационар, который принимает на лечение катаракты пациентов из других поликлиник города, закрылся на капремонт. Из-за этого затянулось лечение многих людей. Очередь, конечно, достаточно большая. Стационар возобновит работу после ремонта ориентировочно в конце марта. На весну запланировано большое количество операций. Думаю, к лету очередь ожидающих операцию по замене глазного хрусталика будет ликвидирована.

- А если понадобится экстренная операция? Если я не могу ждать до лета?

- В таком случае вы вправе обратиться в частный медицинский центр. В Челябинске порядка пяти таких центров, где вас могут прооперировать и произвести замену хрусталика.

О мешках под глазами

Всю жизнь по утрам встаю с мешками под глазами. Но если в молодости они исчезали через час после подъёма, то теперь не проходят. Мне 65 лет.

Г. Колышева

- Мешки под глазами у пожилых людей - проблема косметическая. К этому возрасту происходит физиологическое изменение кожи под глазами. Вот если бы у вас эти мешки никогда не появлялись, а потом неожиданно возникли, можно было бы заподозрить, что нарушился обмен веществ в организме. Тогда бы я порекомендовала полное обследование. Тем не менее вам нужно сходить на приём к офтальмологу и проконсультироваться.

- В телепередаче доктор Агапкин советовал избавляться от мешков так: на ночь поместить две чайные ложки в холодильник, а утром приложить к глазам.

- Я бы не советовала. По крайней мере, пока вы не посетите врача.

В глазах мелькает

Мой сын жалуется на постоянные чёрные точки перед глазами. Сейчас он служит в армии, и ему там поставили диагноз «дистрофия сетчатки». Насколько это страшно?

Т. Пакулич

- Чёрные точки могут быть предвестником каких-то других заболеваний. Возможно, это начальные проявления развивающихся заболеваний сетчатки, которые лечатся приёмом лекарственных препаратов. Как правило, это минеральные комплексы, витамины. Надо, чтобы вашего сына осмотрели там, где он служит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах