aif.ru counter
20247

Съедаем по груше в день! О том, как жить после инсульта

Фото автора / АиФ

29 октября мир отметил День борьбы с инсультом. В этот день на вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий неврологическим отделением для больных с НМК ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3», к.м.н. Дмитрий ПОПОВ. Он рассказал, что собой представляет реабилитация после инсульта и как избежать рецидива.

После сильного стресса у  мамы сильно мозжило правую руку и правую ногу. Мы не сразу связали это с инсультом и не сразу обратились к врачам. Теперь маме пожизненно назначили статины. Какой должна быть реабилитация?

Наталья

Реабилитация после инсульта может проходить в три этапа. Первый обычно проходит в специализированных отделениях и в реанимации, куда доставляют пациента с ишемическим инсультом или кровоизлиянием в начале заболевания. Уже на этом этапе к реабилитации пациента подключаются инструкторы ЛФК, психологи, логопеды. Второй этап обычно проходит в отделении медицинской реабилитации. В нашей больнице в 2013 году было открыто отделение медицинской реабилитации, где проходят реабилитацию пациенты после инсульта, черепно-мозговых травм  и с заболеваниями  опорно-двигательного аппарата. Когда отделение  только открылось, планировалось, что реабилитацию будут проходить  пациенты  после  лечения в региональном сосудистом центре ГБУЗ ОКБ №3. Но по факту лечатся здесь больные со всей области.

Уточнить вопросы по госпитализации в отделение и необходимого спектра обследований можно у участковых неврологов или  по телефону: 749-97-76 (заведующая отделением – Наталья Анатольевна Куренкова). Второй этап  показан 30% пациентов, после лечения в специализированном отделении,  но совсем отказываться от нее крайне нежелательно. Многие стремятся как можно скорее покинуть больничные стены и вернуться на работу. Но надо помнить, что инсульт редко проходит бесследно. Прежде чем пациента выписать, мы его тщательно обследуем: ставим пациента на дорожку, смотрим, как он переносит переход из горизонтального положения в вертикальное… и практически всегда выявляются нарушения. Давление может упасть, если человек просто встает с кровати, зачастую страдает мелкая моторика: пациент не может собрать спички в коробок, застегнуть пуговицы на рубашке. С такими нарушениями рекомендовано пройти и третий этап реабилитации.

Да, в санатории, мы слышали…

Вы правы. Единственный нюанс: по полису ОМС на этот третий этап вправе рассчитывать только работающие пациенты, как  правило, их направляют в санаторий «Кисегач». Так, в этом году областной Минздрав выделил около 250 путевок. Некоторые также могут рассчитывать на путевку по линии Министерства социальных отношений. В любом случае, многие пациенты после инсульта возвращаются к нормальной жизни и в их силах сделать так, чтобы избежать повторения трагедии. В большинстве случаев для профилактики повторного инсульта следует регулярно принимать аспирин и коагулянты, контролировать ЭКГ, уровень холестерина и сахара крови.

Мужу 39 лет. В мае сильно скакало давление, пришел на плановое обследование к терапевту – тут же на скорой его  увезли в реанимацию, делали коронарографию. В ноябре собираемся на отдых в Таиланд. Как ему там себя вести, чтобы не спровоцировать сердечный приступ?

Светлана

Необходимо  утром и вечером измерять  артериальное давление и записывать  данные в дневник. В результате вы увидите, в какое время дня и после чего оно повышается. Если давление повышается стабильно, надо подобрать лекарство и принимать его заранее: если давление повышается утром, то лекарство надо пить с вечера, если вечером – то с утра. Помните, что горячий песок и жаркое солнце провоцируют повышение давления. Значит, на отдыхе в Таиланде ваш муж должен выпивать большое количество жидкости. Полёты на дальние расстояния пациентам с сердечно - сосудистыми патологиями не показаны. Если лететь дольше пяти часов, то лучше, чтобы это были рейсы с пересадкой, с паузой. В самолёт лучше надеть компрессионное белье или хотя бы плотные носки и выпить четверть таблетки аспирина, чтобы  уменьшить риск застоя крови.

Раньше муж активно занимался спортом – пробежки, бассейн… Теперь с его проблемой об этом можно забыть?

Ни в коем случае. Но динамические нагрузки, конечно, надо уменьшать. Если раньше он пробегал 10 км, то сейчас пусть начинает с малого – с 1 км. Если штангу выжимал 100 кг, то сейчас хотя бы 30 кг. Иногда чрезмерные нагрузки тоже приводят к инсульту и инфаркту.

Маме 64 года, недавно был инсульт, сделали операцию. Как теперь нужно ей питаться? 

Татьяна

 Жирная и чересчур солёная пища – это риск развития инсульта. Неплохо было бы съедать хотя бы по одной груше или по одному яблоку в день. Это белые фрукты, а они как раз снижают риск инсульта.

Кофе ей можно?

Можно, но, конечно, без злоупотреблений.

А каким должно быть давление?

У пациентов, перенёсших инсульт, давление должно быть чуть выше  возрастной нормы.

Она хочет выйти на работу…

Если мама чувствует в себе силы работать – это хорошо, но нужно понимать, что если ваша мама занимает руководящую должность, то она будет работать в постоянном хроническом стрессе. Активным физическим трудом она может заниматься с ограничениями, связанными с заболеванием.

А если это работа посменная?

Это неприемлемый вариант.

Показаны ли после инсульта активные работы в саду или времяпровождение с очень подвижными внуками?

Тут однозначного ответа нет. Конечно, летом к нам часто привозят больных именно с садовых участков. Но запретить пожилому человеку проводить время в саду невозможно, тем более, если он этим садом живёт. Всё-таки люди, работая на земле и с землёй, получают от неё энергетический заряд и большое количество положительных эмоций. Другое дело, что следует  ограничить объём работ. Нагрузки не должны быть чрезмерными.  Если раньше работал в наклон – поставьте стульчик. Если сажал и полол пять грядок, то теперь хватит одной. Внуки – тоже хорошо, но не каждый пожилой человек может выносить их долго, особенно, если дети гиперактивны.

Инсульт молодеет

За год на Южном Урале случается в среднем порядка 10 тысяч инсультов. И каждый инсульт добавляет 50% риска развития повторного.

- Я видел одного пациента, который пережил четыре инсульта, - вспоминает Дмитрий Валентинович. – Следует также отметить, что инсульт молодеет. Буквально за последний месяц к нам поступили сразу несколько человек с инсультом в возрасте тридцати лет. За 13 лет моей работы в отделении количество инсультов у «молодых» растет.

Он также заметил, что мужчины и женщины переживают инсульт по-разному. Мужчине, перенёсшему «минимальный» инсульт, ничего не стоит раскваситься, жизнь кажется ему законченной. Психоэмоциональный фон женщин выше, поэтому женщины даже с более тяжёлыми патологиями лучше адаптируются к своему состоянию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество