86

За детским неврологом родителей отправляют в другую поликлинику

Утренний прозвон детской поликлиники. Занято. Через 10 минут трубку на том конце снимают:

- Нам бы талон к невропатологу, - просишь ты.

- У нас невропатолога нет. Позвоните по телефону...

Ты набираешь новый номер, что дали в регистратуре, опять слышишь короткие гудки... И слава богу, если тебя записывают на прием через 2 недели! А ведь могут сказать, что невролог в отпуске!

С такой ситуаций, знакомой многим родителям, которые в 6 утра встают в очередь у дверей своей поликлиники, не стал мириться житель Металлургического района Челябинска Леонид Пригарин. Он написал жалобу уполномоченному по правам ребенка Маргарите Павловой:

- Я недавно стал отцом. Почему я должен колесить по всему городу, чтобы ребенка проконсультировал невролог?

Талонов нет

Между тем, ребенка до года невролог по нормам обязан осмотреть 4 раза! А заболевания центральной нервной системы в структуре инвалидности занимают первое место!

- До 2007 года все было нормально, пока к нам на ул. Трудовая, 25 а не подселили взрослую поликлинику, - вводит в курс дела одна из мам на приеме у педиатра. – Постепенно все врачи съехали в другой филиал, что на ул. 50 лет ВЛКСМ, в поликлинику №1. Туда добираться не меньше 15 минут на маршрутке! Но мне-то удобно водить ребенка сюда, я живу в соседней пятиэтажке.

- Решение о том, что часть здания отдадут под офис врачей общей практики, чтобы сделать доступной медпомощь взрослому населению, приняла администрация Челябинска, а не мы, - объясняет главврач Родион Каширин. - В этом году мы взрослых выселили, и теперь уже со стороны пенсионеров тоже есть недовольные. Постепенно кабинеты начинаем заселять, как прежде, детскими специалистами. Нужно время, чтобы получить лицензию на работу и чтобы помещения отвечали всем нормам. Сегодня прием ведут ЛОР-врач, гастроэнтеролог, стоматолог, ортопед, эндокринолог. Нехватка неврологов – не только наша проблема! Это самая горячая вакансия во всех детских лечебных учреждениях. И это при зарплате в 18-20 тысяч. Сейчас мы нашли невролога, она выйдет на прием в сентябре.

Надо сказать, что аховая ситуация у нас не только с неврологами! И не только в детских поликлиниках.

Дело не в подъемных

- Из 120 выпускников лекфака только 40 пойдут работать в муниципальные больницы... - поделилась негласной статистикой заместитель начальника Управления здравоохранения г.Челябинска Наталья ГОРЛОВА. - И это несмотря на громогласные заявления властей – дать жилье и подъемные. Благодаря СМИ подорван авторитет медработника...

Что надо сделать, чтобы выпускники медвуза сели на приём в обычные больницы? – задалась вопросом Маргарита Павлова, поговорив с мамочками и медиками. Представитель президента попросила подготовить предложения чиновникам и руководству поликлиники.

P.S. Вместе с чиновниками городского управления мы провели эксперимент. Позвонили в регистратуру поликлиники и попросили талон к неврологу. Там ласково выслушали и отправили в Городской неврологический центр (дозвон занял 10 минут). Талон на прием выписали на 18 июля.

- Сейчас нагрузка небольшая, - поделились медики из лаборатории. - Вот в августе пойдет вал, народ вернется из отпусков и с каникул...

Наталья Горлова попросила помощи у газеты:

- Дайте объявление, что нам нужны узкие специалисты.

После встречи мы предложили помощь управлению здравоохранения Челябинска, однако нам в этом списке отказали. Мы в очередной раз убедились, как здорово все умеют говорить на камеру пафосные слова. Между тем, проблему дефицита узких специалистов никто не спешит решать...

Кстати

Кого не хватает в детских поликлиниках

ДГП №9 требуются окулист и лаборант. Тел: 736-07-82, 721-64-11.

По данным Челябинского городского центра занятости, на сегодня не закрытыми остаются 195 врачебных вакансий (включая взрослых и детских специалистов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах