aif.ru counter
70

Южноуральские малыши попали в группу риска по туберкулёзу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Челябинск» 06/04/2011

Ещё более печальный факт - рост заболеваемости подростковой (почти на 30%) и детской (на 8%). А ведь пациентов могло быть меньше. И вот история.

Воспитанники Мишкинского детского сада невольно оказались в группе риска по туберкулёзу: в феврале этого года сразу у 21-го из 25 детей группы реакция Манту оказалась положительной. Как рассказала мама одного из малышей, Наталья Никитенко, причиной «эпидемии» стала воспитатель, работавшая в этой группе. Ещё в октябре прошлого года молодая женщина обратилась в Мишкинскую районную больницу с кашлем и температурой. Ей сделали флюорографию, но пятна на снимке в области лёгких не насторожили терапевта - он поставил диагноз «пневмония». После лечения на дому пациентка пришла на приём и пожаловалась на не проходящий кашель. Доктор, посчитав его «остаточным явлением», закрыл больничный лист, выпустив больную на работу к 2-3-летним малышам.

Когда состояние здоровья женщины вновь ухудшилось, она обратилась к другому врачу. В инфекционном отделении определили причину - открытая форма туберкулёза.

- Родителям некоторое время не говорили о случившемся. Мы сами забили тревогу после того, как воспитатель пропала, - говорит Наталья.

В детском саду провели дезинфекцию, всю группу направили на обследование в местную поликлинику. Желающим пройти обследование в областном центре выдали направление в областной противотуберкулёзный диспансер к фтизиатру. После осмотра родителям малышей, у которых проба Манту показала положительный результат, выдали лекарственные препараты. «Но без упаковки с инструкцией, видимо, чтобы не напугать нас. В Интернете я нашла список побочных действий: разрушает кости, пагубно действует на внутренние органы - в общем, страшно. Кроме того, лекарства очень горькие, ребёнка тошнит. Как нам быть?», - спрашивает молодая мама.

Узнав об обстоятельствах истории, родители написали жалобу в прокуратуру. Ответ пришёл неутешительный: в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. В общем, как всегда - никто не виноват.

Детям теперь нужен особый уход, им должны дать путёвку в специализированный детский сад и пролечить в санатории. «Место в детском саду санаторного типа нам всё ещё не дали, говорят: ждите, как только будет место, возьмём. Каждый день звоню в садик, добиваюсь места, но пока ничего. Хотя обещали зачислить нас ещё в марте. До 15 апреля сын пьёт лекарства, потом нужно будет снова сдавать анализы, ставить Манту и Диаскинтест».

Воспитатель детского сада лечится в Курганском областном тубдиспансере. Врач, не разглядевший палочку Коха, отделался выговором и продолжает работать в районной больнице. Только родители детей не понимают, почему такой вопиющий случай замят, почему ошибку врача пытаются скрыть, вместо того чтобы помочь её исправить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах