aif.ru counter
10626

Светло и обильно. Какие блюда нужно подать на пасхальный стол

Все материалы сюжета Пасха: история, традиции, рецепты

В 2016 году православные отметят светлый праздник 1 мая.

Фото Александра Фирсова / АиФ

Пасха – один из главных христианских праздников, который так или иначе отмечают даже далёкие от Церкви люди. Подготовка пасхального стола, как и любое основанное на древних традициях действо, связана со множеством символов и поверий.

Умеренное изобилие

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным – в старину для этого случая готовили до 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Стол должен быть накрыт весь день, поэтому хозяйки старались подобрать блюда, не требующие разогрева. На Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Нужно помнить, что разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным. По возвращении с пасхальной службы можно выпить ложку растительного масла, поесть кисель и угоститься кусочком яйца, ломтиком пасхи и кулича. Во время праздничной трапезы также нужно быть сдержанным и прислушиваться к реакции организма на тяжёлую пищу.

Съедобные символы

Три главных блюда светлого праздника – кулич, творожная пасха и крашение яйца. Эти угощения верующие начинают готовить в Чистый четверг, чтобы в последнюю субботу поста освятить их в церкви.

«Традиционно, в храмах с 12 до 20 часов освящают пасхальную снедь. После Божественной литургии батюшка читает молитву над ней и окропляет святой водой. Потом, через некоторое время подходят другие прихожане и оставляют куличи, яйца и пасхи на отдельном столе. Когда набирается около десяти верующих, батюшка выходит и вновь освящает пасхальные кушанья», – рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

Освящение пасхальной снеди.
Освящение пасхальной снеди. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Для каждого из ритуальных блюд существует своё толкование. Кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни, его сладость и красота выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции должна иметь форму усечённой пирамиды, напоминая о гробе Господнем. Яйца считаются символом новой жизни, а про традицию их окрашивания сложена красивая легенда: после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить светлую весть, а в подарок принесла обычное куриное яйцо. Император возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Едва он произнёс эти слова, как яйцо окрасилось в алый цвет.

Зелёное и чёрное

У пасхального стола есть и менее известные традиции. Одна из них – выпеченное или вырезанное из масла изображение барашка (агнца), который символизирует жертву Христа во имя искупления человеческих грехов. Ещё один символ рождения новой жизни – пророщенное зерно, которое легко приготовить дома. Для этого за неделю до Пасхи зёрна пшеницы, овса или кресс-салата нужно хорошо увлажнить, перемешать с песком или землёй и оставить в тёплом месте, не забывая поливать. Блюдо с яркими зелёными всходами можно поставить в центр стола и расположить на нём яйца.

Также к Пасхе принято делать четверговую соль, которой нужно приправлять все блюда во время праздника. Готовят её, как не трудно догадаться по названию, исключительно в Чистый четверг. Для этого одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке либо на сковороде. Готовую смесь, которая приобретает чёрный цвет, просеивают и хранят весь год, ведь согласно поверьям она обладает целительной силой.

Пасхальные приметы

  • Если кулич получился высоким и пышным, не опал в печи – год для семьи будет удачным. Куличей всегда пекли столько, сколько людей живёт в доме.
  • Тесто для кулича нужно хорошо вымешать, «ударить 300 раз» - тогда гости 300 раз похвалят угощение. Начинать каждую трапезу нужно с освящённых продуктов – пасхи, кулича и яиц, и только потом пробовать всё остальное.
  • Остатки пасхального стола нельзя выбрасывать. Раньше их закапывали в поле, приманивая щедрый урожай, а в современных условиях можно заранее подыскать несколько рецептов салатов или выпечки с использованием залежавшихся яиц и закусок.
  • На Пасху было принято ходить в гости без приглашения, яйца и куличи приносили с собой в качестве подарка и обменивались ими с традиционным «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество