Чуть больше недели осталось до главного христианского праздника – Пасхи. В этом году православные россияне будут поздравлять друг друга с воскрешением Христа 12 апреля. Но, помимо крашенных яиц, в этот праздник принято готовить пасхальные куличи.
Раньше, чтобы испечь в русской печи три кулича (один для семьи, другой для родных и третий для Церкви), хозяйкам приходилось очень рано вставать. Пока женщины месили тесто, они молились и благодарили Господа за то, что могут накормить своих домочадцев пасхальным куличом.
Сейчас, благодаря всевозможным кулинарным помощникам и изобилию продуктов, на приготовление кулича в среднем уходит от двух до трёх часов. Но экономический кризис и рост цен в магазинах поставили перед хозяйками новую дилемму. Чтобы испечь традиционный кулич придётся прилично потратиться, ведь в него входит по меньшей мере семь яиц, много муки, сметаны и добавлений (пошаговый рецепт кулича смотрите в инфографике ниже).
Как порадовать всю семью вкусным куличом и не потратить на него много денег? «АиФ-Челябинск» сделал подборку экономных рецептов главного пасхального лакомства.
Скромный кулич
- пакетик сухих дрожжей
- три яйца (белки и желтки в тесто вбивать отдельно)
- 800 г муки
- 150 мл молока
- 70 г маргарина
- 50 г сахара
- соль по вкусу
- вода
- изюм
Приготовление:
В теплой воде растворить половину чайной ложки сахара, столько же соли и пакетик дрожжей. Смешать с теплым молоком и 200-250 г муки, взбить получившуюся смесь. Дать тесту настояться, пока не появятся первые пузыри. Затем добавить яйца, сахар, растопленный маргарин, соль и муку. Тесто должно получиться не слишком крутым. Потом его месят 10-15 минут и выстаивают в теплом месте. Когда оно поднимется, его обминают и дают настояться во второй раз. Потом снова месят и добавляют изюм.
Выкладываем тесто на форму и ставим в печь. Температура духовки первые десять минут должна находиться на отметке в 400 градусов. Через 15 минут следует убавить газ до 350 градусов. Выпекать куличь около часа.
Кулич на одном яйце
- 1 кг муки
- 150 мл молока
- одно яйцо
- ложка подсолнечного масла
- 50 г сахара
- 75 г дрожжей
- лимон
- изюм
- упаковка ванильного сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, размешать до их полного растворения. Потом высыпать сахар, соль и половину муки. Тесто перемешать и оставить в теплом месте примерно на час. Когда оно настоится и увеличится в два раза, добавим в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин и цедру лимона. После этого нужно добавить в тесто оставшуюся муку. Для этого оставляем часть муки на доске и месим на ней тесто, постепенно добавляя муку. В конце высыпаем изюм и ещё немного обминаем тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Выложить тесто в форму и дать настояться ещё 30 минут, когда оно поднимется, можно поставить выпекать. Духовка должна быть разогрета на 180 градусов, выпекать пасхальное блюдо 1,5 часа. Если хозяйка разделила тесто на 2 или 3 небольших кулича, то они будут готовы через 40 минут.
Кулич без дрожжей и яиц
- стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор)
- стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- стакан изюма
- чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки соды
- щепотка ванилина
Приготовление:
В стакане ряженки растворяем соду и разрыхлитель. Потом добавляем муку, сахар, ванилин и изюм. Выкладываем тесто в формочку для кулича. Оставляем на 15 минут и ставим в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов оставляем на 30-40 минут.
В заключении хотелось бы также напомнить популярный у современных хозяек рецепт кулича, который можно выпекать в мультиварке. От обычного он будет отличаться тем, что времени на приготовление лакомства уходит намного меньше.
Быстрый кулич в мультиварке
- 550 г муки
- 259 мл молока
- четыре желтка
- 130 г сливочного масла
- 150 г сахара
- половина чайной ложки соли
- 3,5 чайных ложек быстрорастворимых дрожжей
- ванилин на кончике ножа
- изюм, орехи
Приготовление:
В глубокой миске перемешать желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Потом влить теплое молоко с солью, ванилином и изюмом. Взбить миксером до легкой пены. После этого отдельно перемешать муку и дрожжи, добавить их в миску. Замешать тесто, оно должно получиться липким. Поставить его в теплое место на два часа.
Тем временем можно смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Подошедшее тесто слегка обмять и положить в мультиварку. Включить режим «Поддержание тепла» на 10-15 минут. После этого дать тесту настояться ещё 30 минут (оно должно подняться в два раза) и включить режим «Выпечка». В мультиварке кулич должен выпекаться один кулич час 20 минут.