aif.ru counter
6533

Кризис Пасхе не помеха. Доступные рецепты кулича для большой семьи

Фото Максима Кармаева / АиФ

Чуть больше недели осталось до главного христианского праздника – Пасхи. В этом году православные россияне будут поздравлять друг друга с воскрешением Христа 12 апреля. Но, помимо крашенных яиц, в этот праздник принято готовить пасхальные куличи.

Раньше, чтобы испечь в русской печи три кулича (один для семьи, другой для родных и третий для Церкви), хозяйкам приходилось очень рано вставать. Пока женщины месили тесто, они молились и благодарили Господа за то, что могут накормить своих домочадцев пасхальным куличом.

Сейчас, благодаря всевозможным кулинарным помощникам и изобилию продуктов, на приготовление кулича в среднем уходит от двух до трёх часов. Но экономический кризис и рост цен в магазинах поставили перед хозяйками новую дилемму. Чтобы испечь традиционный кулич придётся прилично потратиться, ведь в него входит по меньшей мере семь яиц, много муки, сметаны и добавлений (пошаговый рецепт кулича смотрите в инфографике ниже).

Как порадовать всю семью вкусным куличом и не потратить на него много денег? «АиФ-Челябинск» сделал подборку экономных рецептов главного пасхального лакомства.

Скромный кулич

  • пакетик сухих дрожжей
  • три яйца (белки и желтки в тесто вбивать отдельно)
  • 800 г муки
  • 150 мл молока
  • 70 г маргарина
  • 50 г сахара
  • соль по вкусу
  • вода
  • изюм

Приготовление:

В теплой воде растворить половину чайной ложки сахара, столько же соли и пакетик дрожжей. Смешать с теплым молоком и 200-250 г муки, взбить получившуюся смесь. Дать тесту настояться, пока не появятся первые пузыри. Затем добавить яйца, сахар, растопленный маргарин, соль и муку. Тесто должно получиться не слишком крутым. Потом его месят 10-15 минут и выстаивают в теплом месте. Когда оно поднимется, его обминают и дают настояться во второй раз. Потом снова месят и добавляют изюм.  

Выкладываем тесто на форму и ставим в печь. Температура духовки первые десять минут должна находиться на отметке в 400 градусов. Через 15 минут следует убавить газ до 350 градусов. Выпекать куличь около часа.

Кулич на одном яйце

  • 1 кг муки
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • ложка подсолнечного масла
  • 50 г сахара
  • 75 г дрожжей
  • лимон
  • изюм
  • упаковка ванильного сахара
  • соль по вкусу

Приготовление: 

В теплое молоко добавить дрожжи, размешать до их полного растворения. Потом высыпать сахар, соль и половину муки. Тесто перемешать и оставить в теплом месте примерно на час. Когда оно настоится и увеличится в два раза, добавим в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин и цедру лимона. После этого нужно добавить в тесто оставшуюся муку. Для этого оставляем часть муки на доске и месим на ней тесто, постепенно добавляя муку. В конце высыпаем изюм и ещё немного обминаем тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Выложить тесто в форму и дать настояться ещё 30 минут, когда оно поднимется, можно поставить выпекать. Духовка должна быть разогрета на 180 градусов, выпекать пасхальное блюдо 1,5 часа. Если хозяйка разделила тесто на 2 или 3 небольших кулича, то они будут готовы через 40 минут.

Кулич без дрожжей и яиц

  • стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор)
  • стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • стакан изюма
  • чайная ложка разрыхлителя
  • половина чайной ложки соды
  • щепотка ванилина

Приготовление:

В стакане ряженки растворяем соду и разрыхлитель. Потом добавляем  муку, сахар, ванилин и изюм. Выкладываем тесто в формочку для кулича. Оставляем на 15 минут и ставим в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов оставляем на 30-40 минут.

Верхушку лакомства нужно всегда украшать глазурью или посыпкой. Фото: www.russianlook.com/ russianlook

В заключении хотелось бы также напомнить популярный у современных хозяек рецепт кулича, который можно выпекать в мультиварке. От обычного он будет отличаться тем, что времени на приготовление лакомства уходит намного меньше.

Быстрый кулич в мультиварке

  • 550 г муки
  • 259 мл молока
  • четыре желтка
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • половина чайной ложки соли
  • 3,5 чайных ложек быстрорастворимых дрожжей
  • ванилин на кончике ножа
  • изюм, орехи

Приготовление:

В глубокой миске перемешать желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Потом влить теплое молоко с солью, ванилином и изюмом. Взбить миксером до легкой пены. После этого отдельно перемешать муку и дрожжи, добавить их в миску. Замешать тесто, оно должно получиться липким. Поставить его в теплое место на два часа.

Тем временем можно смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Подошедшее тесто слегка обмять и положить в мультиварку. Включить режим «Поддержание тепла» на 10-15 минут. После этого дать тесту настояться ещё 30 минут (оно должно подняться в два раза) и включить режим «Выпечка». В мультиварке кулич должен выпекаться один кулич час 20 минут. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах