Верующие россияне будут праздновать Пасху в этом году 12 апреля. После Великого поста православные христиане впервые смогут попробовать самую разнообразную пищу. В том числе и главные праздничные блюда – крашеные яйца и куличи. После Литургии их можно будет освятить в храмах области. Причем если освящать пасхальные блюда необязательно, то угоститься ими в этот день должен каждый православный. Как рассказал священнослужитель, вкушая крашеные яйца и куличи, христиане исповедуют веру в воскрешение.
В помощь хозяйкам в последнюю неделю перед Пасхой на прилавках магазинов появляются множество искусственных красителей. Причем некоторые из них окрашивают снег и землю около фабрики в голубой цвет задолго до праздника.
Многие южноуральские женщины по-прежнему с опаской относятся к красителям. Ведь помимо прочего он часто через трещинки в скорлупе проникает в яйцо, которое будут кушать родные. Не желая рисковать здоровьем домочадцев, хозяйки используют народные средства для окрашивания яичек в этот светлый праздник. «АиФ-Челябинск» подобрал некоторые из них.
Луковая шелуха
Луковую шелуху необходимо промыть и залить кипятком. Прокипятить около 20 минут и дать настояться. Потом в отвар опустить яйца и варить 7 минут (до готовности яиц). При этом в зависимости от концентрации отвара можно сделать как светло-желтые, так и темно-коричневый рисунок. А если заранее обмотать яйца нитками и опустить их в отвар с шелухой, то можно получить красивый и необычный узор на пасхальном блюде.
После того, как яйца остудились, можно натереть их салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Так рисунок будет блестеть и станет чуть ярче.
Сок клюквы и свеклы
Добиться розового или красного цвета на скорлупе можно, сварив яйца в отваре с добавлением клюквенного или свекольного сока. Каждая хозяйка должна сама выбрать концентрацию, именно от неё зависит цвет яичек. Для отвара натрите свеклу или клюкву на мелкой терке, добавьте в кастрюлю и кипятите 30-40 минут. После этого опустите яйца в отвар, подержите 10 минут и снимите с огня. Яйца должны полежать в отваре ещё час или полтора, чтобы впитать красящий сок.
Некоторые хозяйки еще советуют натирать отваренные яйца самой клюквой или свеклой. Но тогда скорлупа окрасится неравномерно и может получиться неаккуратный рисунок.
Кофе для коричневого цвета
Для легкого коричневого цвета залейте 10 ложек натурального молотого кофе литром холодной воды. Потом опустите яйца и доведите воду до кипения. Когда яички сварятся, нужно снять кастрюльку с огня и оставить в кофейном красителе на полтора или два часа.
Другие способы окраски яиц в отварах фруктов и овощей смотрите ниже в инфографике сайта АиФ. Также читайте о том, что как можно украсить пасхальные яйца своими руками.