Примерное время чтения: 5 минут
2938

В преддверии Пасхи. Несложные рецепты вкусных куличей

Пасхи делятся на два вида: сырые и вареные. Вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Пасха обыкновенная

Необходимые ингредиенты: 3 килограмма творога, 200 граммов сливочного масла, один стакан сахарного песка, один стакан сметаны и две чайные ложки соли.

Творог выдерживаем под прессом, добавляем сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. По вкусу можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.

Кулич с вином

Необходимые ингредиенты: пол-литра молока, пять яиц, 450 граммов сахара, 1/4 стакана топленого масла, 20 граммов свежих дрожжей, 100 миллилитров кагора, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, килограмм муки и кондитерская посыпка.

Отделяем два белка для глазури. Смешиваем молоко, два желка, три яйца, 250 граммов сахара, масло и дрожжи. Ставим на три часа в теплое место. Затем добавляем кагор, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, всыпаем муку и месим тесто.

Выкладываем тесто в формочки, даем ему подойти. Выпекать в духовке при температуре 160-180 °С. Готовые куличи охладить. Взбиваем 200 граммов сахара с двумя белками в густую тему, смазываем куличи, посыпаем кулинарной посыпкой.

Шоколадный кулич

Необходимые ингредиенты: 400 граммов муки, 50-70 граммов свежих дрожжей, 15 яиц, 500 граммов сахара, 100 граммов какао, 1-2 рюмки красного вина, 100 граммов ржаных сухарей, 100 граммов апельсиновых цукатов, кофейная ложка корицы, гвоздики, соль по вкусу, мука.

Растворяем дрожжи в молоке, смешиваем с мукой, ставим для брожения в теплое место. Добавляем 15 желтков, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешиваем, вновь ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем взбитые белки, соль по вкусу и муку. Кладем получившемся тесто в обильно смазанную маслом формочку, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич миндальный

Необходимые ингредиенты: килограмм муки, пол-литра молока, 50-70 граммов свежих дрожжей, пять яиц, 200 граммов сахара, 300 граммов сливочного масла, 200 граммов очищенного миндаля, лимон, 150 граммов изюма, соль по вкусу.

Кипятим молоко, охлаждаем до температуры парного. В молоке разводим дрожжи, добавив одну столовую ложку сахара. Всыпаем муку, добавляем вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешиваем и, прикрыв полотенцем, ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем пять взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль, и взбитые белки. Тщательно месим тесто, кладем  его в обильно смазанную маслом форму, даем подойти, смазываем поверхность кулича желтком, посыпаем миндалем. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич с изюмом

Необходимые ингредиенты: 800 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, 50 граммов свежих дрожжей, пять яиц, 200 граммов сахара, стакан молока, 200 граммов изюма, соль по вкусу.

Растапливаем масло, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль, перемешиваем и охлаждаем до температуры парного молока, после чего всыпаем муку, вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавляем пять желтков, пять взбитых белков, изюм. Тщательно месим тесто, кладем  его в смазанную маслом форму. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекаем кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах