Нет ничего более противоречивого и подверженного крайностям, как рецепты постной кухни. Тут либо унылая овсянка, либо консоме из спаржи, гарнированное черным рисом и бататом. Для тех, кто не хочет сбить ноги в поисках авокадо, для тех, у кого нет денег на артишоки – наши проверенные жизнью рецепты.
Бутерброды постные
Ингредиенты:
- батон белого хлеба (лучше заводского нарезанного),
- сырая картошка,
- морковь,
- лук,
- мука,
- соль, перец,
- растительное масло.
- Для смазки: чеснок и майонез. Статья по темеГречка, фасоль и сухофрукты. Рецепты блюд для Великого поста
Приготовление:
На крупной тёрке натереть лук, сырую морковь и картошку, перемешать, слегка посолить, поперчить. Добавить немного муки (для связки). Теперь берём тонкий (это важно!) ломтик батона и сверху на него толстым слоем укладываем тёртую массу. Прижимаем рукой, чтобы начинка склеилась с хлебом. Разогреваем на сковороде растительное масло и быстрым ловким движением кладём наши бутерброды начинкой вниз. Когда уложите, можно сверху ещё раз прижать лопаточкой. Закрываем крышкой и жарим на медленном огне до готовности (минут 5-10). Переворачивать и обжаривать хлебную сторону не нужно.
Пока жарятся бутерброды, мелко натираем чеснок и смешиваем с майонезом. Снимаем горячие бутерброды со сковороды и поверх начинки слегка намазываем чесночным майонезом.
Но если дело происходит утром и вам идти на работу – обойдемся без чеснока. Эти яркие и ароматные бутерброды вкусны сами по себе, без всяких соусов.
Салат из фасоли
Этот салат для тех, кто в пост никак не может наесться. Он не только очень вкусный, но и сытный. При богатой фантазии тут могут почудиться даже мясные нотки. В общем, этот салат поможет продержаться большую часть дня!
Ингредиенты:
- красная фасоль,
- лук,
- морковь,
- солёные или маринованные огурцы,
- чёрный хлеб,
- растительное масло,
- майонез.
Приготовление:
На несколько часов замочить фасоль, затем отварить до готовности. Воду слить. Лук нарезать, морковь натереть и по отдельности обжарить в подсолнечном масле. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками. Чёрный хлеб (лучше Бородинский) нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Смешать варёную фасоль, обжаренные лук и морковь, огурцы и сухарики, заправить майонезом.
Вместо сухариков в этот салат можно добавить грибы, но вкус будет уже другой.
Суп из чернослива
Если вам довелось в советское время побывать в пионерском лагере, наверняка вы его пробовали. Кое-то, пожалуй, даже не оценил по достоинству. Но сейчас мы взрослые, и можем заново взглянуть на это удивительное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г чернослива,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 стакан фруктового сока (лучше яблочного),
- 1 ст.ложка крахмала,
- корица, гвоздика.
Приготовление:
Чернослив промыть, залить холодной водой, оставить набухать. Затем поставить кастрюлю на огонь, добавить пряности и варить, пока чернослив не разварится. Протереть через сито (или взбить блендером). В полученную массу добавить сахар, фруктовый сок, влить разведенный в воде крахмал и довести все до кипения. Затем суп охладить. Из черносливовых косточек достать ядра и положить в тарелку с супом.
Макароны: пять минут и готово
Это парадокс, но макароны – любимое блюдо детей всех возрастов. Плюс нашего рецепта в том, что мы не будем макароны варить, а потом сливать ценный отвар. Всё самое вкусное и полезное останется при нас.
Ингредиенты:
- Макароны (лучше перья, рожки, спиральки),
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Приготовление:
Берём сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем резаный лук и тёртую морковь. Затем добавляем к ним макароны, перемешиваем, солим, перчим и заливаем кипятком (чуть-чуть выше уровня макарон). Закрываем плотно крышкой и готовим на среднем огне 7-10 минут. За это время вся вода впитается, блюдо получится рассыпчатым: макаронинка к макаронинке.
Свёкла и квашеная капуста
Без этих простых, но полезных продуктов остаться здоровым в пост будет трудновато. Сами посудите: хлеб да картошка, каши да макароны. На одних салатах не протянешь – хочется горячего. Хлебать пустые щи тоже надоедает. На выручку придёт это горячее овощное блюдо. К тому же зимой именно в свёкле и квашеной капусте витамины сохраняются почти в первозданном виде.
Ингредиенты:
- 500 г свёклы,
- 400 г квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 1 ст.ложка томатной пасты,
- 1 ст.ложка сахара,
- растительное масло,
- соль, перец.
Приготовление:
Испечь свёклу в духовке (лучше всего завернуть её в фольгу или в пакет для запекания). Очистить, нарезать соломкой. В сковороде на растительном масле обжарить лук, нарезанный колечками, добавить свёклу. Отдельно потушить на сковороде квашеную капусту с добавлением томатной пасты. Соединить обе заготовки, посолить, поперчить, приправить сахаром и прогреть на плите 5 минут.
Приятного аппетита!