Великий пост для православных россиян – время воздержания от скоромной пищи, то есть мяса, молока и яиц, а в некоторые дни и от масла и горячей еды. В таких условиях бывает непросто сохранить здоровье, поэтому специалисты советуют делать меню максимально разнообразным и полезным. Рецепты подходящих постных блюд – в материале «АиФ-Челябинск».
Сыроядение
Когда: почти вся первая неделя Великого поста, далее – понедельники, среды и пятницы.
Что можно: в эти дни разрешены только сырые, солёные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи и бобовые. Продукты без термической обработки могут трудно усваиваться организмом, поэтому такая строгость в питании разрешена только полностью здоровым взрослым людям.
Салат с фасолью
- 100 г консервированной красной фасоли
- 1 небольшая луковица
- 1-2 солёных огурца
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- Соль, перец, приправы
Лук нарезать полукольцами и на некоторое время замочить в уксусе, чтобы он стал мягче. Нарезать огурцы кубиками, смешать с луком и фасолью, приправить по вкусу.
Салат с квашеной капустой
- 250 г квашеной капусты
- 1 сладкое яблоко
- 1 маринованный огурец
- 4 ст. л. яблочного сока
- Рубленая зелень петрушки
- Соль и перец по вкусу
Капуста содержит много витаминов – то, что нужно организму весной.
Для салата капусту дополнительно размять и порезать, если кажется крупной. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, две дольки натереть на тёрке, остальные нарезать тонкими ломтиками. Огурец также нарезать ломтиками, соединить с яблоками и капустой, добавить сок, петрушку, приправы и дать настояться около получаса, чтобы салат пропитался.
Витаминный коктейль
- 1 яблоко
- 1 банан
- 1 целый апельсин и сок ещё одного
- 2 крупные моркови
- 30 г овсяных хлопьев
Очищенное от косточек яблоко, апельсин без кожуры и морковь нарезать крупными кубиками и измельчить в блендере. Добавить в чашу хлопья, кусочки банана и сок, ещё раз хорошо перемешать.
Горячая пища
Когда: вторники, некоторые четверги.
Что можно: отварные овощи, каши, постные запеканки, кисели – всё без масла.
Разрешение на термическую обработку еды позволяет заметно разнообразить меню, включив в него жидкие блюда и питательные каши.
Овощной рассольник
- 3 солёных огурца
- 2 некрупных картофелины
- 1 морковь
- Полстакана риса
- Немного лука-порея
- Лавровый лист, зелень укропа
Все овощи очистить и нарезать: картофель кубиками, лук-порей, морковь и огурцы – соломкой. В кипящей воде картофель отварить до полуготовности, добавить лук и морковь, затем промытый рис, за 5 минут до конца – огурцы и лавровый лист. Зелень по вкусу в кастрюлю добавляют уже после того, как блюдо снято с огня. Готовому рассольнику дают настояться не менее получаса.
Гречневая каша с грибами
- 2 стакана гречневой крупы
- 300 г грибов
- Соль, перец, зелень по вкусу
Гречневая каша хороша тем, что очень быстро готовится и хорошо насыщает, то же можно сказать и о грибах.
Гречневую крупу промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Грибы также промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Слить жидкость с грибов и добавить их к гречке, томить на медленном огне до готовности крупы. Подавать с зеленью.
Взвар (компот) из сухофруктов
- На один литр воды 500 г сухофруктов – это могут быть яблоки, чернослив, изюм, курага, шиповник или другие ягоды
- Пряности: имбирь, корица, гвоздика
- Мёд по вкусу
Сухофрукты или ягоды перебрать и замочить в чистой воде на несколько часов, пока не набухнут. Положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством жидкости, довести до кипения и через пару минут снять с огня. Дать взвару полностью остыть вместе с фруктами (не менее 5 часов), процедить и по желанию подсластить небольшим количеством мёда.
Горячее с маслом
Когда: субботы, воскресенья и несколько праздничных дней.
Что можно: поджаренная на растительном масле постная пища, немного вина.
Картофельно-грибная запеканка
- 1 кг картофеля
- 700 г грибов (можно замороженных)
- 1 помидор
- 1 большая луковица
- Немного растительного масла
- Панировочные сухари
Картофель очистить, отварить и горячим размять в пюре, добавив немного воды. Грибы при необходимости разморозить, нарезать и слегка обжарить на растительном масле с луком. Глубокую форму для запекания обсыпать сухарями, уложить на дно треть пюре, затем грибы, снова слой пюре, на него – нарезанный тонкими ломтиками помидор, снова пюре. Верх запеканки посыпать сухарями, отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.
Борщ с фасолью
- 250 г фасоли
- 1 свёкла
- 3 картофелины
- Четверть небольшого кочана капусты
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- Немного растительного масла для зажарки
- Лавровый лист, перец, зелень
Фасоль замочить на 3-4 часа, процедить, залить чистой водой и варить около 40 минут. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и половину моркови соломкой, варить на небольшом огне 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке свёклу, слегка обжарить и добавить в кастрюлю. Отдельно потушить в горячем масле нарезанный лук и натёртую половину моркови, к которым добавить томатную пасту и немного жидкости из супа. Готовую зажарку переложить в кастрюлю, добавить лавровый лист и варить ещё 10 минут. Выключить огонь и дать блюду настояться ещё около 30 минут.
Кстати:
- При постном режиме питания организм часто испытывает дефицит железа и витамина В12, проще всего восстановить баланс приёмом соответствующих препаратов.
- В пост разрешается есть хлеб, если он был приготовлен без использования яиц и молока.
- В некоторые праздничные дни православным можно включить в меню рыбу: это Благовещенье (в 2017 году 7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). А в Лазареву субботу (8 апреля) можно позволить себе икру.