Челябинка Ирина Баландина - многодетная мать. После развода с первым мужем, чтобы прокормить двоих детей, ей приходилось много работать. Но Ирина всегда находила время, чтобы порадовать вкусными блюдами свою семью. Первую кулинарную тетрадь она завела, когда ей было десять лет. Сейчас у Ирины уже семь тетрадей с уникальными рецептами, среди которых есть блюда для тех, кто живёт в режиме экономии.
Совет первый
Осмотрите то, что осталось после праздничных дней. Солянка из остатков мясной нарезки, наверняка, была съедена ещё до Рождества, а вот рассол от солёностей вполне мог остаться на дальних полках холодильника.
Тесто на рассоле для пиццы и печенья
На рассоле от огурцов или помидоров получается очень хорошее тесто для хлеба, пирогов, пирожков. Экономно, вкусно, и рассол не надо выливать. Солить тесто не нужно. Можно и пиццу испечь из этого теста. В советское время, кстати, был популярен рецепт печенья на рассоле.
- 1 ст. огуречного рассола
- 1 ст. л. сахара (для печенья нужно 1 ст. сахара)
- 1 ст. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды (не гасить)
- 4 ст. муки
Совет второй
После праздников остались ополовиненные банки кукурузы и зелёного горошка. Докупить придётся только колбасного сыра.
Сырный супчик из горошка и кукурузы
Рецепт прост: поставить воду, когда вскипит, закинуть картошку, а когда сварится, добавить горошек, кукурузу и натёртый на мелкой тёрке колбасный сыр. В суп можно добавить немного зелени по желанию. Главный совет для экономных хозяек: скажите «нет» выбрасыванию продуктов.
Совет третий
Вторая жизнь гарниров.
«Остаётся гречка со вчерашнего дня, утром добавляю к ней яйца, чуть муки. Перемешиваю и ложкой выкладываю на сковородку. Жарю с двух сторон. И вот уже на столе гречневые оладьи со сметанкой. Если остаётся картофельное пюре, тоже добавляю яйца, чеснок, крахмал. И ложкой на сковородку. Жарю с двух сторон», - пишет Ирина.
«Вкуснейшее печенье получается из манной или рисовой каши, - продолжает она.
В готовую холодную рисовую кашу добавить одно-два яйца, перемешать. Изюм замочить в горячей воде, обсушить и положить в кашу. По вкусу добавить ваниль, молотую корицу, затем 1-2 ст. л. размягчённого сливочного масла и муку (100-200 г) с разрыхлителем. Перемешать до получения вязкого однородного теста. Выкладывать ложкой на противень, выпекать в духовке в течение 20 минут.
К чаю ещё очень люблю печь из творога разные «чизкейки». Например, такой экономвариант.
Тесто: 1 яйцо, 100-150 г маргарина или масла натереть на тёрке, добавить разрыхлитель, муки столько, чтоб было мягкое тесто. Разложить его на сковороде. Взбить миксером 100-150 г творога, неполный стакан сахара, 2-4 яйца, 2 ст. л. сметаны, добавить манки примерно 0,5-1 ст. Какие есть ягоды (можно яблоки на тёрке) выложить на тесто и залить творожной массой. Я в основном вишню без косточек выкладываю на тесто и заливаю творожно-манной массой. И в духовку на 20-35 минут.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях: