Многие думают, что лук может быть лишь дополнительным компонентом во многие блюда, и ошибаются. «АиФ-Челябинск» подготовил несколько рецептов, где луку отведена главная роль.
Луковый суп
- 5-6 головок репчатого лука,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 300 г свежей капусты,
- 2 моркови,
- 6 томатов,
- сельдерей и другие приправы по вкусу.
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде.
Лук измельчить и обжарить на оливковом масле. Мелко нашинковать капусту, мелко порезать морковь, томаты и сельдерей. Все ингредиенты варить в подсоленной воде (или бульоне) 15-25 минут до полного размягчения. Перед подачей можно добавить укроп и зеленый лук.
Фаршированный лук
- 6 больших луковиц,
- 300 г мясного фарша,
- 50 г сливочного масла,
- базилик, тимьян, петрушка,
- соль, перец,
- растительное масло для смазывания.
Лук очистить от кожуры, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Должны получиться чашечки с толщиной стенки около 1,5 см. В фарш добавьте зелень, приправы и специи, перемешайте. Наполните луковицы фаршем, заверните их в фольгу, смазанную маслом. Запекать 30 минут, пока луковицы не станут мягкими.
Маринованный лук
- 1 луковица,
- 4 ст.л уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 1 стакан кипяченой холодной воды,
- укроп по вкусу.
Лук порезать полукольцами, уложить в закрывающуюся тару. Сделать маринад: смешать воду, сахар, соль, уксус. Добавить по желанию укроп. Маринадом залить лук. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 30 минут. Закуска к шашлыку или другому мясу готова.
Луковые колечки в кляре
Еще один вариант закуски из лука.
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 3-4 ст.л. муки,
- соль, перец - по вкусу,
- растительное масло для фритюра.
Луковицу очистить, нарезать кольцами шириной 5-6 мм, уложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать воде стечь.
Для кляра в небольшой посуде взбить яйцо, добавить сметану, масло и муку, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану. Приправить по вкусу солью и перцем.
В посуде с толстым дном хорошо нагреть масло и уменьшить огонь. Каждое луковое колечко обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистого цвета. Готовые колечки уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу лучше горячими.
Луковый мармелад
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 600 мл винного уксуса,
- 1 ст.л. гвоздики,
- 3 ч.л тмина,
- марлевый мешочек 10 x10 см.
Лук нарезать полукольцами, пересыпать солью. Уложить в банку, плотно закрыть крышкой. Дать настояться не менее 1 часа. Лук промыть под проточной водой. На сковороду вылить уксус, опустить марлевый мешочек с гвоздикой, томить 5 минут. Добавить лук, тмин и варить два часа. Мешочек с гвоздикой убрать. Когда масса станет густой и прозрачной, ее можно пробовать. Блюдо можно использовать в дополнение к мясным блюдам и в качестве пасты для бутербродов.