По мнению диетологов, главный бонус грибов как еды – это не белки, как принято считать, а клетчатка, которая нужна нашему организму. Также они незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Грибы быстро вызывают ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию. Поэтому диетологи включают их в рацион при разгрузочных диетах. Грибные блюда с неповторимым вкусом и ароматом – в подборке рецептов от«АиФ-Челябинск».
Жюльен с грибами классический
Ингредиенты:
- Грибы - 350 г
- Репчатый лук - 300 г
- Сливочное масло - 60 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Твердый сыр - 100 г
- Пшеничная мука - 1 ст. л.
- Сливки - 150 мл
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Соль - 4 щепотки
Репчатый лук очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками. Твердый сыр натираем на терке. На разогретую сковородку наливаем растительное масло. Прогреваем масло и добавляем грибы, обжариваем их на среднем или сильном огне, испаряем лишнюю жидкость, затем доводим до румяного цвета. Обжаренные грибы перекладываем в другую емкость. Далее обжариваем репчатый лук – на слабом огне, в большом количестве сливочного масла. Добавляем соль и перец по вкусу.
Лук должен медленно томиться, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет мягким. К луку выкладываем грибы и томим 2-3 минуты, затем добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком и грибами. Добавляем сливки, доводим массу до загустения, томим 2-3 минуты и убираем с огня. Не забываем попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.
Далее в кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл формируем жюльен: на 2/3 заполняем форму грибной массой, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим жюльен в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем в течение 5-10 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной. Во время запекания сверху должна образоваться сырная корочка. Готовый жюльен подаем на стол в горячем виде.
Мини-пироги с курицей, грибами и овощами
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Лук репчатый, маленький - 1 шт.
- Морковь маленькая - 1 шт.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Грибы - 225 г
- Куриное филе - 500 г
- Тимьян свежий, нарезанный - 1 ч. л.
- Тертая цедра одного лимона
- Вино сухое, белое - ¼ стакана
- Сливки для взбивания, жирные - 1 стакан
- Тесто слоеное - 3 листа
- Яйца крупные - 2 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Свежая зелень
- Маринованные помидоры (по желанию)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом форму с углублениями для маленьких кексов. Овощи и грибы мелко нарежьте, курицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте оливковое и сливочное масло на малом огне, добавьте лук, морковь и сельдерей. Через 5 минут добавьте лук-порей, готовьте до мягкости. Затем положите чеснок, а через 30 секунд — грибы. Обжаривайте еще 5 минут. Немного увеличьте огонь, добавьте куриное мясо, тимьян, цедру и вино. Готовьте 15-20 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите. Оставьте на огне еще на 5 минут, чтобы смесь загустела.
Вырежьте из слоеного теста 24 кружка по 6 см в диаметре Выложите их в формочки, заполните начинкой и накройте кружками поменьше (по 5 см). Смажьте сверху мини-пироги слегка взбитыми яйцами и сделайте ножом разрезы. Выпекайте 15-20 минут. Подавайте мини-пироги на теплых тарелках со свежей зеленью.
Постный салат с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- Банка красной фасоли
- Грибы - 200-250 г
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 дольки
- Зелень по вкусу
- Немного подсолнечного масла для жарки
- Соевый соус для заправки.
На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук. Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
С фасоли сливаем жидкость и выкладываем продукт из банки в глубокую чашку. Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем. Если вы хотите, чтобы у салата получился более мягкий вкус, то чеснока нужно добавить совсем немного.
Диетический салат из редьки, грибов и картофеля
Ингредиенты:
- Редька (обычная или маринованная)
- Картофель – 2 шт.
- Консервированный горошек - 1/3 банки
- Маринованные грибы - 1/3 банки
- Зеленый лук для украшения
- Масло растительное или оливковое – для заправки
Картофель отварите до полной готовности. После этого слейте горячую воду и влейте холодную. Когда картофель остынет, очистите его, нарежьте кубиками, выложите в миску. Редьку также нарежьте кубиками. Если у вас свежая редька, то ее надо предварительно вымыть и почистить. Нарезанную редьку выложите сверху на картофель. Откройте банку с консервированным горошком, выложите часть горошка сверху на редьку. Грибы нарежьте произвольно и добавьте их к салату. Заправьте салат маслом, покрошите туда нарезанный зеленый лук. Заправить салат можно любым - как растительным, так оливковым маслом. Можно, к примеру, использовать французскую горчицу, с ней салат получит оригинальный вкус.
Маринованные шампиньоны
В некоторых рецептах салатов с шампиньонами требуются не свежие, а маринованные грибы. Можно замариновать шампиньоны самостоятельно.
Ингредиенты
- Грибы - 0,5 кг
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Несколько горошин черного перца - 8-10 шт.
- Яблочный или винный уксус - 2 ст. л.
- Подсолнечное масло - 100-120 г
- Зубчики чеснока - 5-6 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
В кастрюлю наливаем масло и уксус. Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок. Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой. Выкладываем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь. После закипания жидкости варим 5-7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать. Остывшую грибную массу помещаем на холод, через 4-5 часов маринованные грибы готовы.
Кулебяка с мясом, грибами и картофелем
Ингредиенты:
Для теста
- Молоко - 200 мл
- Маргарин - 50 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 1 пакетик (12-14 гр)
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Мука - 350 г
Для начинки
- Фарш (свинина и говядина) - 600 г
- Грибы опята - 100 г
- Грибы шампиньоны - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Картофель - 3 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное - 30 мл
- Масло сливочное - 30 мл
Кроме того:
- Яйцо для смазки - 1 шт.
Сначала надо приготовить тесто. В большую миску влить молоко и нарезать маргарин. Подогреть в микроволновке одну минуту: маргарин должен подтаять, молоко - согреться. Добавить соль, сахар и дрожжи, всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчаса. Опара немного поднимется. Добавить яйцо, растительное масло. Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто. Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.
Теперь будем готовить начинку. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Добавить фарш и тоже обжарить. Добавить грибы (можно замороженные), обжарить, посолить, поперчить, потушить 10 минут. Петрушку вымыть, измельчить, добавить к начинке, перемешать. Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде. Соединить фарш и картофель, хорошо перемешать. Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в два раза в объеме. Раскатываем прямоугольник, в центр помещаем начинку.
Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем кулебяку 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Грибные рулеты в луковом соусе
Ингредиенты:
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мука - 2 стакана
- Грибы соленые - 200 г
- Грибы свежие - 300 г
- Лук - 500-600 г
- Перец по вкусу
- Сухие травы - горсть
- Вода или бульон - 1 стакан
- Томатный соус - 2-3 ст. л.
Лук порезать произвольно. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, выложить лук. Сковороду закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 30~40 минут (периодически помешивая), пока готовится тесто и начинка. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Свежие и соленые грибы пропустить через мясорубку, положить в другую сковороду, на дно налить немного растительного масла и жарить на сильном огне при постоянном помешивании до полного испарения жидкости, попробовать и, если нужно, досолить. Снять сковороду с огня. В миске разболтать яйцо с солью и водой. Всыпать один стакан муки. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт (стараться раскатать как можно тоньше - толстое тесто испортит вкус блюда). Равномерно намазать приготовленную грибную начинку и свернуть в рулет. Край рулета слегка смочить водой и оставить на 2-3 минуты, чтобы край склеился с тестом рулета.
Лук выложить в блендер. Туда же влить один стакан воды, положить соль, перец и травы по вкусу. При желании можно добавить томатный соус. Все взбить. Рулет нарезать на кусочки длиной примерно 4 см. В глубокую сковороду влить примерно 0,5 стакана воды и поставить рулетики вертикально. Залить луковым соусом, поставить на большой огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут. Подавать блюдо только горячим.