Ингредиенты:
(На ведро мелких зелёных помидоров)
- 300 г чеснока
- 300 г сладкого перца
- 2-3 моркови
- 2-3 стручка горького перца
- 300 г сахара
- 6 ст. ложек с верхом соли
- 400 г растительного масла
- 300 г 9%-ного уксуса
- зелень: укроп, петрушка, кинза по вкусу
Но практика показывает: гораздо вкуснее заготовка получается, если всех перечисленных овощей (чеснока, перца и моркови) взять в два раза больше.
Способ приготовления:
«Каждую осень садоводы вёдрами выкидывают не успевшие дорасти и дозреть мелкие зелёные помидоры. А ведь из них можно сделать потрясающую заготовку, которая вкуснее самых отборных красных помидоров! Плюс заготовки: она не проходит никакой термической обработки, все витамины сохраняются в первозданном виде. Минус: хранить её нужно в холодильнике или погребе. Берём большую эмалированную кастрюлю. Складываем в неё наши овощи. Мелкие помидорки разрезаем пополам, те, которые покрупнее - на 4 части. Чеснок режем тонкими пластинами, сладкий перец и морковь - кружочками, горький перец измельчаем вместе с семенами. Добавляем зелень по вкусу (я кладу два больших пучка петрушки и укропа). Перемешиваем, добавляем масло, уксус, соль, сахар.
Ещё раз хорошенько всё перемешиваем и накрываем сверху тарелкой по размеру кастрюли (тарелка должна прижать овощи), сверху ставим груз (можно 3-литровую банку с водой). Вся эта красота стоит при комнатной температуре около трёх дней, заквашивается. Раз в день перемешиваем всё хорошенько. На 3-4 день раскладываем нашу заготовку по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Помидоры готовы к употреблению сразу же. Но теоретически могут простоять в холодном месте до весны».