Примерное время чтения: 4 минуты
12201

«Полезный» холестерин. Куриные яйца - один из самых необходимых продуктов

Постараемся подойти к этому щекотливому вопросу с максимальной объективностью.

Что же входит в состав куриного яйца?

В первую очередь яйца содержат легко усваиваемый белок, как несложно догадаться. Яичный желток представляет собой кладезь полезных веществ, таких как:

- витамин А – укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу мочевыводящих путей и лёгких, а также улучшает зрение;

- витамины группы В – ускоряют обмен веществ, стимулируют деятельность нервной системы (в том числе головного мозга), обеспечивает питание кожи, ногтей и волос;

- витамин D – нормализует обмен веществ, укрепляет кости и способствует усвоению кальция; - витамин Е – защищает организм от эмоционального и физического стрессов;

- витамин РР – участвует в углеводном обмене и, как следствие, обеспечивает организм энергией; - фолиевая кислота – нормализует функции кроветворной системы, стимулирует рост и деление клеток, также способствует рождению здорового потомства;

- микроэлементы и минералы – йод, цинк, кальций, железо, магний и фосфор;

- антиоксиданты – селен – укрепляет иммунитет; борется с канцерогенными веществами, попадающими в организм; улучшает память; повышает устойчивость к стрессам и помогает в восстановлении сил на фоне повышенных нагрузок.

Также в желтке содержатся Омега-3 жирные кислоты (линолевая кислота), которых вы не найдёте в яичном белке.

Холестерин – друг или враг?

Холестерин – это представитель класса стеринов, который присутствует практически во всех тканях животных организмов. Из него синтезируются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и витамин D3. Холестерин является незаменимым структурным компонентом мембран и наружного слоя липопротеинов плазмы крови. Из общего количества холестерина, содержащегося в нашем организме (250 г при массе тела 65 кг), только 20% его поступает с пищей. В основном это вещество синтезируется в организме печенью. Проще говоря, даже если съесть десяток яиц за раз, количество холестерина, полученного таким образом, будет меньше, чем холестерина, вырабатываемого печенью.

Распространено ошибочное мнение о том, что норма употребления яиц – не более 4 штук в день. В противном случае может повыситься уровень холестерина в крови, что приведёт к появлению сердечнососудистых заболеваний. Несмотря на то, что желток 1 яйца содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров, это вовсе не связано с повышением уровня холестерина в крови, сколько бы яиц мы не съели. Холестерин в продуктах и в крови – это не одно и то же. Холестерин в крови преобразуется в «полезный» и «вредный». Уровень «вредного» холестерина растёт при употреблении насыщенных жиров и транс-жиров, которые содержатся в сыре, выпечке, кондитерских изделиях, жирном мясе. «Вредный» холестерин способствует образованию бляшек в сосудах. «Полезный» холестерин, который вырабатывается в организме при употреблении яиц, препятствует этому, а также способствует выработке тестостерона (гормона, необходимого для нормального физического развития как мужчинам, так и женщинам).

Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>

Поэтому можно сделать вывод, что яйца снижают риск хронического заболевания артерий. Исходя из всего вышесказанного, яйца можно по праву называть одним из самых полезных продуктов, и ограничивать себя в их употреблении – значит лишать себя полезных для организма веществ.

Полезный рецепт недели:

Котлеты с сюрпризом

Фото Алены Гнездиловой

Ингредиенты:

- 1 кг куриного филе;

- 1 яйцо;

- специи;

- перепелиные яйца;

- кунжут.

Приготовление:

Куриное филе превратить в фарш в блендере, добавить яйцо и специи. Перепелиные яйца предварительно отварить. Лепим котлетки с яйцами внутри, выкладываем на силиконовый коврик, посыпаем кунжутом и отправляем на 25 минут в разогретую до 190С духовку.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах