83

В Челябинской области станет меньше училищ, колледжей и техникумов

Южный Урал ожидает глобальная реорганизация системы начального и среднего профессионального образования. В результате одни образовательные учреждения изменят статус, другие – будут присоединены к более крупным, третьих ожидает слияние. По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, речь идет о слиянии учреждений или их присоединении, а значит – о полном сохранении преподавательского и ученического состава. Число училищ, колледжей и техникумов на Южном Урале на самом деле сократится, однако такая мера призвана повысить качество образования и обеспечить подготовку конкурентноспособного выпускника.

Дело в том, что рынок предоставляемых образовательных услуг сегодня разнится с требованиями рынка труда. Работодатели остро нуждаются в кадрах с начальным профессиональным образованием (67%) и гораздо меньше в специалистах с высшим образованием (15%). При этом количество выпускников вузов на Южном Урале значительно превышает число учащихся, получивших образование в училище или техникуме. Получается некий «перекос».

Создание образовательно-производственных кластеров – металлургического, машиностроительного, металлообрабатывающего, информационно-технологического, железнодорожного, энергетического и других – поможет выровнять упомянутый «перекос» с учетом демографической ситуации и без ущерба для качества образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах