3643

На Южном Урале разворовывают заброшенные военные части и училища

Фото: Александр Фирсов

Челябинская область, 17 января – АиФ-Челябинск. 

В 2009 году воинская часть в Златоусте была расформирована. Теперь территорию никто не охраняет, и заброшенное строение потихоньку разворовывают.

Как сообщает сайт zlatoust74.ru, за состояние военной части отвечают представители военного гарнизона из Чебаркуля. Но, видимо, им нет никакого дела до части. Сейчас власти города ведут переговоры с чебаркульскими военными. Мэрия предлагает отдать брошенную территорию под контроль муниципалитета, или же самим уже навести в части порядок.

Сегодня златоустовскую военную часть разворовывают. Особенно среди вандалов популярен металл. У брошенной территории часто можно увидеть сразу несколько припаркованных автомобилей.

Между тем, в 2012 году на территории части несколько раз происходили пожары и экологические ЧП. А случались они как раз из-за того, что любой желающий может безнаказанно пробраться на территорию расформированной части.

Так, в мае неизвестные слили около шести тонн жидких технических отходов. Тревогу забил местный житель, когда обнаружил, как из канализационного колодца напротив его дома вытекла бурая маслянистая жидкость с едким запахом растворителя. Отходы также попали в реку Каменка. Тогда содержание нефтепродуктов в воде реки в десятки раз превысило допустимые нормы. Спустя день после ЧП власти города уведомили о случившемся городскую и военную прокуратуры.

 

Фото: ArtDzot

 

А еще спустя месяц, в июне, на территории части, с которой была произведена утечка нефтепродуктов в речку Каменку, произошел крупный пожар. Поджигателей так и не нашли.

Собака на сене

Подобная плачевная ситуация обстоит и с челябинскими заброшенными территориями военных училищ.

В июне 2006 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о расформировании Челябинского танкового института путем присоединения к Казанскому танковому училищу. В 2007 году состоялся последний выпуск.

А в 2010 году Сердюков приказал расформировать Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова. Курсанты и персонал вуза ознакомились с документом 21 июля. Доучиваться будущие офицеры отправились в Омский танковый институт. 

Расформирование автомобильного училища – потеря для Челябинской области. Так прокомментировал решение Министерства обороны губернатор Михаил Юревич.

Несмотря на то, что челябинское танковое училище охраняется, ЧП в нем происходит не меньше, чем в расформированной военной части Златоуста.

В мае 2012 года там вспыхнул пожар. Возгорание произошло в одной из складских построек. Огонь тогда бушевал по всей площади склада, у здания полностью разрушилась кровля.

 

Фото: пресс-служба МЧС России по Челябинской области

 

Минувшей осенью, в ноябре, произошло еще одно возгорание. Также загорелось заброшенное кирпичное здание. Было установлено, что горит кровля,  площадь пожара составила 100 квадратных метров. Кто виновен в этих пожарах – неизвестно.

Ясно одно, что формальный забор и табличка «Проход запрещен» не являются преградой для воров и вандалов.

У бывших военных училищ также один хозяин – Министерство обороны. Известно, что Михаил Юревич планировал организовать на базе танкового училища губернаторский кадетский корпус, однако в Минобороне его предложение отвергли.

Получается как в комедии  Лопе де Вега «Собака на сене» – ни себе, ни другим. Правда, на Южном Урале ситуация выглядит не очень смешной и совсем не поучительной. Заброшенные военные части так и остаются бесхозными и разворованными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах