35

Детонация халатности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В понедельник в полдень в военной части 96/493, дислоцирующейся под Карабашом, загорелся один из складов боеприпасов. Огонь стал причиной взрывов артиллерийских снарядов. При пожаре пострадали трое военнослужащих, один из которых скончался в больнице.

Около 2 тысяч снарядов с истёкшим сроком годности, предназначенных для утилизации, ждали своего часа в одной из частей под Карабашом. Правда, как последнее время случается очень часто, час этот наступил нежданно-негаданно. Пожар на складе начался с небольшого возгорания. Недооценив масштаб угрозы, военнослужащие попытались погасить огонь собственными силами. В это время начали взрываться снаряды. Информация о возгорании склада боеприпасов поступила в Карабашскую пожарную часть в полдень. На место происшествия сразу же выехало несколько пожарных машин. Правда, локализовать пожар огнеборцам удалось не сразу: работу пожарных застопорили взрывы, продолжавшиеся на протяжении нескольких часов.

Жертвами огня стали трое военнослужащих. Один из пострадавших - заместитель командира части, подполковник Андрей Цепляев скончался после операции в реанимации. Он получил тяжёлые осколочные ранения грудной клетки и позвоночника. Ещё двое - майор и сержант - получили ожоги средней степени тяжести. Их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Сейчас офицеры находятся в реанимации. По словам самих пожарных, пострадавших могло быть гораздо больше. Повезло, что злополучный склад находится в относительном отдалении от населённых пунктов и гражданские не пострадали. Причины возгорания на складе боеприпасов пока до конца не ясны.

- Расследование покажет причины инцидента, - прокомментировал корреспонденту "АиФ-Челябинск" Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области. - По факту пожара и взрывов уже начата прокурорская проверка.

Предварительно же рассматривается две версии: замыкание электропроводки или детонация боеприпасов. В Карабаш выехала оперативно-следственная группа прокуратуры округа для проверки соблюдения командованием требований законодательства, регламентирующего пожаро- и взрывобезопасность на объектах.

Кстати, на территории склада находилось 2 104 снаряда для гаубиц. Осколки разлетались в радиусе 500 метров и на 70 метров в высоту. Взрывы фиксировались вплоть до утра 15 сентября. На разминирование местности и ликвидацию последствий пожара, по мнению специалистов, уйдёт 2-3 недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых