aif.ru counter
33

Челябинская встряска: сейсмологи устанавливают датчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - Челябинск» 17/11/2010

В Челябинске силами специалистов института геофизики Уральского отделения РАН будет развёрнута временная сейсмологическая сеть, которая должна точно определить природу подземных толчков. Учёные обещают дать ответ не позднее 15 декабря.

- В первую очередь необходимо определить, где поставить датчики, - сообщил старший научный сотрудник лаборатории региональной географии Аркадий Овчаренко. - Пока основной версией остаются так называемые промышленные взрывы силой от 50 до 100 килотонн.

Напомним, что количество жалоб на толчки растёт день ото дня. Уже появились сведения о повреждениях в многоквартирных домах. В Ленинском районе одна из жительниц уверена, что толчки повредили её балкон. В других квартирах треснул кафель, появились трещины на потолке и стенах.

Как заявил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Челябинска Александр Попатенко, если будет официальное заключение о связи толчков со взрывами на Чебаркульском полигоне, будут задействованы правоохранительные и судебные органы.

В Челябинск уже прибыл заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков - он посетил Чебаркульский полигон. Прежде, несмотря на неоднократные обращения городских и областных властей, от Минис-

терства обороны не было никакой реакции. Вероятно, нынешний визит связан с тем, что ситуация была доведена до полпреда президента в УрФО Николая Винниченко - в Екатеринбурге состоялось совещание, на котором вину в происходящем прямо возложили на военных.

Стало известно, что военные приняли решение о вывозе боеприпасов с полигона. Эти меры коснутся 31-го города России, не только Челябинска. Напомним, что на толчки жаловались и в Нижнем Новгороде, вблизи которого также находится полигон, на котором производились мощные взрывы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах