aif.ru counter
69

Челябинск «трясло» из – за плановой ликвидации старых боеприпасов

Военные уверяют, что соблюдают все установленные нормы: расстояние до населённого пункта превышает 3 километра.

Но учёные считают, что поверхностные волны от процесса утилизации, при постоянном воздействии могут спровоцировать смещение грунта или повреждение газопровода.

«Подземные толчки, которые в последнее время ощущают жители Челябинска, могли быть спровоцированы тем, что происходит на Чебаркульском полигоне. Сейчас филиал завершает сбор и обработку данных о последних вибрациях поверхности земной коры на территории Челябинской области по запросу Управления гражданской защиты администрации южноуральской столицы. За последнее время аппаратура регулярно регистрировала сильные волновые вибрации. Самые активные из них были зафиксированы в районе Чебаркульского полигона в середине октября и в конце прошлой недели: 15 октября были толчки магнитудой 3,3, а 23 октября - 3,4 балла. Аналогичные показатели и у наших казахстанских коллег. Землетрясение может быть вызвано техногенными процессами, например, проведением крупных взрывных работ. Надо выяснить, не уничтожают ли военные боеприпасы большими партиями на том же Чебаркульском полигоне. В городской администрации мне сказали, что такие работы имеют место быть. Если так, то для Челябинска это будет ощутимо - там расстояние 50 километров с небольшим», - прокомментировал ситуацию Олег Кусонский, руководитель Филиала Института геофизики УрО РАН , где расположена сейсмостанция «Арти».

«На Чебаркульском полигоне, начиная с марта текущего года, реализуется программа по уничтожению боеприпасов устаревших образцов, утвержденная министерством обороны РФ от 09.02.2010 года. Утилизация проходит в плановом режиме и в соответствии с установленными нормами. Никакой опасности для населения нет. Согласно нормативам утилизации боеприпасов расстояние до населенных пунктов должно быть не менее трех тысяч метров. В данном случае это требование соблюдается - расстояние от Чебаркульского полигона до Челябинска составляет примерно 100 километров», - заявил Сергей Смирнов, начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа.

Олег Кусонский же добавил, что при постоянном повторяемом воздействии поверхностные волны, возникающие в результате взрывов, могут представлять определенную опасность для жилых строений. Поверхностные волны при постоянном воздействии могут, в частности, спровоцировать смещение грунта под каким-нибудь старым зданием или повреждение газопровода. Ученый считает, что военным следовало бы срочно поменять тактику и методику уничтожения боеприпасов - например, сократить объем партий или увеличить интервал между взрывами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах