39

Меньше 15% челябинских школьников хотят изучать в школе основы православной культуры

 Напомним, в следующем году южноуральским школьникам предстоит изучение нового обязательного предмета - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Школьники и их родители могут выбрать из двух вариантов – изучать либо основы светской этики, либо основы православной культуры. Однако последним отдали предпочтение только 14,5% учащихся.

Архиепископ Феофан сообщил, что эти цифры нельзя назвать удовлетворительными и предположил, что получились они оттого, что директора школ произвольно принимают решение о выборе одного из модулей, тогда как право выбора принадлежит только детям и их родителям.

Владыка пояснил, что основы православной культуры – это не перелицованный Закон Божий.

– Новый предмет носит культурологический характер. Он просто знакомит ребёнка с определённым пластом культуры, даёт пищу для размышлений и для выбора своего пути, – отметил Его Высокопреосвященство.

Другие опасения (о нарушении принципа светскости государства и о том, что разделение учащихся по религиозному признаку может вызвать конфликты в школе) владыка тоже считает напрасными.

– В США президенты приносят присягу на Библии, в Израиле на территории Кнессета действует синагога, заседания начинаются с молитвы, и никому не приходит в голову в этой связи говорить о нарушении светского характера государства. Почему же в нашей стране особый статус не может быть предоставлен Русской Православной Церкви, которая так много сделала для страны и народа? Необходимо спокойно и аргументировано развенчивать заблуждения, связанные с новым предметом. Ведь не раскалывает класса деление на подгруппы при изучении иностранных языков. Одни учат английский, другие – немецкий, и все спокойно воспринимают такую ситуацию. – сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах