aif.ru counter
22.03.2013 15:49
Анна СТРОГАНОВА
312

Студенты ЧелГУ требуют вернуть журфак

Скриншот с сайта vk.com

Челябинск, 22 марта – АиФ-Челябинск. По словам ректора ЧелГУ Андрея Шатина, по пути объединения в институты пошли многие крупнейшие вузы, в числе которых УрФУ и ЮУрГУ. Идет резкое сокращение бюджетного набора, выжить в одиночку факультету сложно. Для этого их и объединяют. Создаются новые комплексные программы, которые дают возможность выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда. «Например, журналисту хотелось бы иметь диплом пиарщика или специалиста по издательскому делу, для этого нужно объединить все гуманитарные направления», – приводит слова ректора сайт Cheldiplom.ru.

Однако студенты таким изменениям не рады: «Сначала исчез журфак, сняли нашего любимого Бориса Николаевича с должности (Борис Киршин – декан факультета, прим.автора), теперь с должности директора недавно созданного ИГО сняли не менее любимую студентами Марину Викторовну Загидуллину...». Учащиеся написали открытое письмо ректору ЧелГУ Андрею Шатину, в котором выразил недовольство политикой ректората.

 

 

«Древнейший журфак на Южном Урале перестал существовать, не дожив до своего 25-летия несколько месяцев, – пишут студенты в письме. – С момента образования ИГО ЧелГУ студенты не заметили положительных изменений, о которых говорилось ранее. На наш взгляд создание Института гуманитарного образования исключительно отрицательно сказалось на имидже направления «журналистика» и вуза в целом, на дальнейшей профессиональной деятельности выпускников, а также, в свете грядущего сокращения преподавательских ставок, – на качестве обучения студентов-журналистов. Мы не хотим, чтобы в будущем журналистские дисциплины вели преподаватели-филологи из-за сокращения и увольнения преподавателей-журналистов. Мы хотим учиться на факультете с богатой историей и узнаваемым именем. Мы хотим, чтобы у факультета журналистики была достойная техническая база. А в связи с единым финансированием всего ИГО (а не индивидуальным финансированием факультетов), направление «журналистика» вновь останется без обновления профессионального оборудования».

Студенты встали на защиту своего бывшего ректора, Бориса Киршина: «Борис Николаевич – один из опытнейших журналистов Урала, известный в мировой журналистике медиаменеджер. Его заслуги трудно переоценить. Он буквально создал и поднял до высокого уровня факультет журналистики. Он был духом, лицом и символом факультета, был гарантом качественной и профессиональной подготовки студентов на журфаке. С уходом Б.Н. Киршина с должности декана, с «развалом» факультета журналистики, студенты и будущие выпускники направления «журналистика» потеряли всяческий статус и привилегии в глазах работодателей. Мы все поступали на факультет журналистики с его громким именем и традициями, но оказались «обманутыми вкладчиками», поскольку диплом получим уже как выпускники ИГО».

 

Скриншот с сайта vk.com

 

Недовольны учащиеся и увольнением Марины Загидуллиной с поста директора ИГО: «На наш взгляд, кроме М.В. Загидуллиной в ЧелГУ нет человека, лучше разбирающегося в особенностях истории, литературы и журналистики одновременно, а также имеющего навыки уверенного лидера и менеджера. В связи с чем, мы хотим, чтобы факультет журналистики приобрел самостоятельность, как было и раньше, а Б.Н. Киршин вернулся на должность декана».

Многих смутил тот факт, что под открытым письмом не стоят имена и фамилии студентов, аспирантов, магистрантов и выпускников журфака. Письмо получилось открытым и, по сути, анонимным. В своем блоге Александр Подопригора пишет: «Нет, тут, конечно, все понятно «откуда ноги растут» и все прочее; и Б.Н. замечательный человек и г-жа Загидуллина, наверное. Но вот «древнейший журфак на Южном Урале» – не обнаруживают ли уважаемые авторы здесь неких неуместных коннотаций? И немалой путаницы в собственных головах – хороший получился ИГО или хотим-таки факультет?». Политолог добавляет: «Хороши журналисты: аспиранты и магистранты, озабоченные профессиональной репутацией, но не имеющие простой привычки подписываться – даже под собственными «открытыми» письмами. Значит, правильно там всех разгоняют. Надобно же и учиться когда-нибудь».

Один из студентов комментирует: «А как мы должна были подписаться? Идет сбор подписей. И на бумаге, и в Интернете. Была выбрана не самая удобная форма для сбора подписей – не видно тех, кто подписался. Группа студентов высказывает свою точку зрения. Человек, который успешно руководил почти 20 лет журфаком, вдруг стал плохо работать? Показатели упали? Набора нет? Увольнения происходят, по мнению студентов, необоснованно. И руководство вуза еще не прокомментировало ни одно из увольнений». 

Другой студент пишет: «Печально, что такие преподаватели как Борис Николаевич и Марина Викторовна теперь не удел. В свое время, журналистов отделили от филологов, теперь вновь соединили, скоро юристов с экономистами будут объединять, видимо...».

Студенты журфака не намерены сдаваться. Молодые люди по-прежнему ждут реакцию ректората на свое открытое письмо.

«Провинилась» Загидуллина

Перед ректором ЧелГУ.

Или мало нам Пищулина?

Может, хватит гнать пургу?

Слава богу, мы не в Троицке,

Тут о взятках речи нет.

Конкуренты не расстроятся,

Что себе наносим вред.

Доброй славе нашей вроде бы

Ни к чему такой конфуз.

Выйдет жалкая пародия

На вполне успешный вуз.

Пощадите репутацию!

Ведь рискуете всерьез,

Превращая в профанацию

Важный кадровый вопрос.

Прежде чем принять решение,

Всколыхнув людей опять,

Нужно бы учесть все мнения,

Чтоб ошибки избежать.

(автор К.Ратников)

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество