aif.ru counter
352

Философы не нужны? В КГУ ликвидировали кафедру философии

АиФ-Челябинск №5 01/02/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Почти год в вузе царила тишина после отстранения от должности и. о. ректора Ерихова в феврале 2016 года. Новый скандал разразился в канун Нового года.

Уволили Бориса Шалютина, доктора философских наук, профессора, завкафедрой философии. Официально - из-за прогула. Профессора не было на работе 12 и 13 декабря. Он, как председатель реготделения общества «Знание», принимал участие в совещании в Москве и перенёс занятия на 14 декабря.

«Увольнение незаконное, оспариваю в суде. Перенос занятий - живой процесс в вузе, нормальная практика. Занятия я провёл. Шла целевая установка преследовать меня, с осени ставили палки в колёса в работе», - поделился мнением Шалютин.

Суд приступит к рассмотрению заявления преподавателя в феврале, но вот возвращаться, возможно, станет некуда.

Каковы последствия?

26 января в КГУ на заседании учёного совета реорганизовали кафедру философии путём её присоединения с 3 апреля к кафедре культурологии. В проекте решения указаны причины объединения: отсутствие рабочих программ и учебного плана, реальных кандидатур на должность завкафедрой.

«Доводы неубедительные и сомнительные, зная требовательность декана. Но если замечания были, можно было их устранить в рамках кафедры философии, которая одна из самых сильных и даёт 25% всех защитившихся, - рассказал источник нашего издания. - Видимо, руководство сомневается в законности увольнения Шалютина и просто убирает кафедру».

Об изменениях преподаватели узнали за несколько дней до совета, и с ними заранее тема даже не обсуждалась.

«Вопрос касается одной кафедры, и нет смысла тратить на это огромное количество времени, когда идёт учебный процесс, я считаю, что это ни к чему, - прокомментировал нам Константин Прокофьев, и. о. ректора КГУ. - Лично я вижу только положительные последствия».

Куда торопились?

С причинами не согласен Шалютин. По его словам, «документы руководители не подписывают годами».

«Степень наглости лжи вызывает изумление. Рабочий план есть, учебный по бакалавриату приняли в феврале 2016 года, всё давно представили», - говорит профессор.

К объединению он относится отрицательно и отмечает, что кафедра философии одна из сильных по кадровому составу: там остались два доктора философских наук, которые могли её возглавить, все остальные - кандидаты наук. Но самое главное, что культурология и философия - это две разные группы специальностей, и объединять их, по его словам, абсурд.

На учёном совете против объединения кафедр выступили восемь человек, в том числе Денис Маслюженко, декан исторического факультета вуза.

«Объединять кафедры нельзя. Это непродуманное решение, особенно с точки зрения сохранения аспирантуры: может произойти сокращение количества защитившихся», - считает он.

В ходе тайного голосования на учёном совете 27 человек проголосовали за реорганизацию и 22 против.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество