aif.ru counter
42

Д.Артаньян или профессор?

Студенты ЧГПУ уже привыкли, что их профессор, доктор физико-математических наук Леонид Абрамович Песин на свои лекции иногда приносит саблю или шпагу.

Студенты ЧГПУ уже привыкли, что их профессор, доктор физико-математических наук Леонид Абрамович Песин на свои лекции иногда приносит саблю или шпагу.

Дело в том, что их преподаватель не только ученый с мировым именем, занимающийся нанотехнологиями, но и президент городской федерации фехтования. А потому на практических занятиях в ход иногда идет сабля - оружие гусаров.

- С помощью сабли я демонстрирую опыт по поведению металлов в электрическом поле, - рассказывает профессор Песин. - Ведь студентам это гораздо интереснее, чем опыт с обычной металлической линейкой.

Физика без шпаги

Между фехтованием и физикой, как между положительным и отрицательным зарядами, лежит четкая граница: когда в руках Леонида Абрамовича сабля, формул в голове нет. И стоя у доски, он никогда не вспоминает о своем мушкетерском увлечении.

- Физика же такая наука: надо быть сосредоточенным, - говорит ученый. - Впрочем, и в фехтовании нельзя думать о постороннем. Нужно следить за каждым движением противника. Понять, где атака, где провокация. Поэтому с саблей в руке - никаких формул!..

Еще в детстве, начитавшись книжек и насмотревшись фильмов о благородных мушкетерах, будущий физик загорелся мечтой - научиться фехтовать.

- Когда немного позанимался, понял: спортивное фехтование не такое, как в "Фанфан-Тюльпане", - смеется Леонид Абрамович. - В фильмах оно сценическое, нарочито эмоциональное, звенящее и показушное. В спорте нет киношной широты движений, зато есть необъятная по богатству тактика и строгая система правил.

Кстати, в детстве никто и предположить не мог, что Леня станет ученым-физиком. Сегодня Леонид Песин, заведующий кафедрой общей и теоретической физики ЧГПУ, занимается синтезом наноструктур (приставка "нано" означает десять в минус девятой степени, то есть одна миллиардная часть метра). Челябинский ученый опубликовал более 50 научных работ, в том числе и в зарубежных журналах.

- На поверхности поливинилиденфторида (NASA включила этот полимер в список наиболее перспективных для космических технологий) мы создаем углеродные цепочки этих самых наноразмеров. Синтезируемое нами такое полупроводниковое покрытие полимера придает ему совершенно уникальное сочетание полезных свойств. Новый материал позволит создавать электронные, акустические и оптические схемы нового поколения. Сходные решения на основе других углеродных объектов уже известны. Например, IBM делает транзисторы на основе нанотрубок.

Под звон оружия

А вот голова Песина-спортсмена болит о развитии фехтования.

- В нашем городе не было секции до сентября этого года, - говорит Леонид Абрамович. - Сейчас мы открыли ее на базе школы N58 и во дворце спорта ЧМЗ. Очень хочется нормально организовать тренировочный процесс.

Хотя сложностей еще много. Не хватает тренеров, есть трудности в финансировании поездок на соревнования. И тренеры, и сам президент федерации фехтования искали спонсоров. Обращались ко многим, но никому это не показалось неинтересным. ЧГПУ и ЮУрГУ, студенты которых занимаются фехтованием, оказывают поддержку. Благодаря их помощи в секциях появляется и новый инвентарь. К слову, одна маска стоит 1500-2000 руб., тренировочная сабля - более 500 руб., костюмы - минимум 2000.

- С тренерскими кадрами сложнее. У нас есть квалифицированные тренеры, но многие из них сегодня занимаются бизнесом. Согласитесь, привычку жить хорошо мало кто променяет на копеечную зарплату тренера...

Уйти от тяжелых мыслей физику помогает не только фехтование, но и пение. Профессор поет в ансамбле духовной музыки под руководством Светланы Андриановой. Поздно вечером по коридорам ЧГПУ, когда в вузе уже никого нет, разносится его красивый бас.

- Если бы не хор, не знаю, как бы голова работала. Это такое мощное средство для релаксации.

Диапазон голоса Леонида Абрамовича достаточно высокий - 1,5 октавы. И прямо в спортивном зале он начинает распеваться. - Кстати, недавно я освоил тувинское пение. Послушайте!

И начинает, как заправский тувинец, издавать одновременно 2 музыкальных звука разной высоты и при этом тянуть их в течение 25-30 секунд, не переводя дыхание. Если слушать, закрыв глаза, то не верится, что эти звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.

...Тренировка подходит к концу. А на языке вертится один вопрос: кто он в первую очередь? Ученый? Преподаватель? Спортсмен? Или образцовый муж, отец, дед трех внуков?

- В первую очередь я ощущаю себя человеком, которому интересно жить и заниматься одним, другим, третьим.

Смотрите также: