aif.ru counter
13

Выпускная безработица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Более шести тысяч магнитогорских выпускников уже почти шагнули во взрослую жизнь. Почти, потому что до осени молодёжь предпочитает отдохнуть. В сентябре юноши и девушки с дипломами собираются устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу. И каждому ещё кажется, что безработица и кризис коснётся кого угодно, только не их. Тем более, что, наверное, вот-вот начнёт воплощаться в жизнь закон о первом рабочем месте.

По данным российского правительства, сейчас найти работу выпускникам будет в шесть раз сложнее, чем год назад. Эксперты предполагают, что доля безработных выпускников в России может достигать 25% от выпуска вузов, и 12% выпускников средних учебных заведений. Ожидается, что из двух миллионов молодых специалистов на биржу труда придёт порядка 300 тысяч.

- В Магнитогорске большие проблемы с трудо-устройством испытают около тысячи выпускников, - предполагает начальник отдела по делам молодёжи Сергей Данилов. - Сейчас больше всего востребована неквалифицированная работа. Есть спрос на специалистов со средним образованием: там больше технических специальностей и ниже запросы.

Молодёжи с запросами городская администрация предлагает конкурсы на лучшие предпринимательские проекты и, соответственно, продвижение своего дела.

Сергей Геннадьевич подчеркнул, что городская администрация старается искать работу для молодёжи не только в Магнитогорске. Есть проекты трудоустройства в других городах России. В том числе и в Сочи. Но эта работа, судя по всему, требует больше строительных навыков и физической подготовки, нежели знания сопромата и высшей математики.

Особой надежды на закон о рабочей квоте ни у кого пока нет. По принятому закону квоты должны выделяться только на вновь созданные или высвободившиеся вакансии. Вряд ли новые рабочие места будут появляться во время кризиса. Остаётся надеяться, что экономика нашей страны "оздоровится" хотя бы в течение года. Ведь именно в течение такого срока человек считается выпускником после окончания профессионального учебного заведения.

Отметим, в июне в Магнитогорске не смогли найти работу без центра занятости 1 593 человека от 16 до 24 лет. И ещё 1 213 - от 25 до 29 лет. Всего обратившихся было двенадцать с половиной тысяч, признано безработными более семи тысяч. Официальными безработными оказались около двух тысяч магнитогорцев с высшим образованием, полторы тысячи - со средним, более двух тысяч - с начальным образованием. Не имеющих полного среднего образования в центре занятости чуть более восьмисот человек...

Специалисты центра занятости уверены, что студентам нужно начинать работать ещё в ходе учёбы, чтобы после окончания вуза юное дарование ждали в цехе или в офисе с распростёртыми объятиями или как минимум с заранее подписанным договором. Видимо, тысячам абитуриентов, которые сейчас заняты вступительными испытаниями, уже давно было пора подумать не только об учёбе, но и о работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых