Примерное время чтения: 2 минуты
1093

Как приготовить блины с дырочками?

Категория:  Общество

Существует множество рецептов блинов, однако тонкие кружевные блинчики с дырочками остаются вне конкуренции. Как их приготовить?

Ответ редакции

За дырочки в готовых блинах «отвечают» пузырьки воздуха, которые могут образоваться в тесте под воздействием гашёной соды или дрожжей. Вот два варианта рецептов ажурных блинов.

С содой

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 1 стакана муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • Лимонный сок или уксус для гашения

Яйца слегка взбить с сахаром и солью, добавить молоко и растительное масло, вновь хорошо перемешать. Погасить соду уксусом, добавить в яично-молочную смесь. Понемногу подсыпать просеянную муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотистого цвета с двух сторон. Наливать масло на сковороду не нужно, его достаточно в тесте. Можно только перед первым блином протереть сковороду смоченной в масле салфеткой.

На дрожжах

  • 0,5 л молока
  • 2 стакана воды
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей

В небольшом количестве тёплого молока размешать дрожжи с чайной ложкой сахара, оставить на 10-15 минут. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить дрожжевую смесь и оставшееся молоко, которое тоже должно быть тёплым, перемешать и оставить на 20 минут. Влить тёплую воду и растительное масло, начать подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Дать тесту постоять ещё 20 минут и выпечь блины.

Кстати:

Готовое блинное тесто нужно оставить на 5-7 минут, чтобы дать муке набухнуть – тогда блины будут меньше рваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах