aif.ru counter
Юрий Иванников 357

Богатства подземных кладовых Михеевского ГОКА смогут увидеть все

На Урале известно около 13 тыс. месторождений полезных ископаемых. В них более тысячи различных минералов, почти половина от известных в природе.

В недрах Михеевского месторождения медно-порфировых руд  в Челябинской области есть не только медь, золото, серебро, молибден и рений, но и ещё десятки минералов.
В недрах Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области есть не только медь, золото, серебро, молибден и рений, но и ещё десятки минералов. © / фото Юрия Иванникова / АиФ

Стороннего человека на Михеевском горно–обогатительном комбинате особенно впечатляет коллекция азуритов со здешнего месторождения. В геологическом музее ГОКа выставлены образцы содержащего медь минерала самых причудливых форм и неожиданных сочетаний. Это очень красиво!

Из всего разнообразия минералов и образцов горных пород, представленных в геологическом музее Михеевского ГОКа, посетителям в первую очередь бросается в глаза коллекция азуритов со здешнего месторождения.
Из всего разнообразия минералов и образцов горных пород, представленных в геологическом музее Михеевского ГОКа, посетителям в первую очередь бросается в глаза коллекция азуритов со здешнего месторождения. Фото: Пресс-служба РМК

«В нашей коллекции около 150 образцов минералов и горных пород только с Михеевского месторождения,– рассказал главный геолог АО «Михеевский горно–обогатительный комбинат» Глеб ЯМЩИКОВ.– Изначально было лишь 20. Но работа на руднике, по большому счёту, только в начале. И через несколько лет местных экспонатов станет гораздо больше. А ещё мы собираем интересные образцы с других месторождений Урала и со всего света. Можем показать агаты из Бразилии, опалы из Казахстана, редкие минералы из Австралии. Музей наш молодой. Работники ГОКа и гости предприятия пока могут увидеть только 300 экспонатов. В запаснике ещё около полутысячи интересных образцов. Они пока не систематизированы, не описаны и ждут своего часа».

 Главный геолог Михеевского ГОКа Глеб Ямщиков (в центре) в подробностях рассказывает гостям комбината о богатствах подземных кладовых здешней земли.
Главный геолог Михеевского ГОКа Глеб Ямщиков (в центре) в подробностях рассказывает гостям комбината о богатствах подземных кладовых здешней земли. Фото Юрия Иванникова

Визитная карточка комбината

Идея создать на Михеевском ГОКе (предприятие Русской медной компании (РМК) в Челябинской области – авт.) геологический музей родилась ещё до пуска комбината. Такой «роскошью» могут похвастать очень немногие горные предприятия России. По инициативе генерального директора Александра СИЗИКОВА начали собирать и систематизировать интересные образцы. Фонды пополнялись не только со своего рудника. Сторонние образцы – это презенты геологов, а также подарки из частных коллекций энтузиастов. А потом купили специальные музейные витрины, и в 2015 году в холле офиса геологической службы ГОКа открыли первую экспозицию.

Геологический музей стал своеобразной визитной карточкой комбината. Он – непременная часть гостевого маршрута. Любую делегацию, которая приезжает на ГОК (а они здесь бывают часто – авт.) после знакомства с добычей руды и с процессом её обогащения, с социальными условиями работников, непременно привозят в музей.

Особые отношения у музея сложились с ребятами из кружка юных геологов, в котором занимаются более 30 старшеклассников из Варны и Карталов. Школьники здесь частые гости. И это не праздное любопытство. Некоторые из ребят решили связать своё будущее с горным делом. С началом работы ГОКа на прежде почти исключительно сельскохозяйственной территории Челябинской области горные профессии у местной молодёжи стали очень престижными.

В музейной коллекции сегодня около 300 экспонатов с Михеевского и других месторождений России и всего мира. Но в запаснике ещё около полутысячи интересных образцов. Они пока не систематизированы, не описаны и ждут своего часа.
В музейной коллекции сегодня около 300 экспонатов с Михеевского и других месторождений России и всего мира. Но в запаснике ещё около полутысячи интересных образцов. Они пока не систематизированы, не описаны и ждут своего часа. Фото: Пресс-служба РМК

Особых вопросов, где учиться избранной профессии, у местных мальчишек и девчонок тоже нет. В первую очередь они называют Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) им. Носова. Это ближайшее к дому учебное заведение по профилю. Немаловажно и то, что большинство технических специалистов и руководителей на Михеевке – выпускники этого вуза.

Музей Михеевки поможет «старшему собрату»

Горно–минералогический музей магнитогорского университета намного старше своего собрата на Михеевке. Первые образцы в его экспозиции датированы 1936 годом. За 80 лет собрано более 2,5 тыс. различных минералов и горных пород. По большей части с месторождений Урала. Музей работает при кафедре геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых.

Сюда тоже приезжают ребята из кружка юных геологов, друзья музея на Михеевке. С особым интересом школьники изучают стенд «История развития жизни на Земле». Рядом с остатками древней фауны выставлены образцы минералов с отпечатками водорослей, папоротников, различные виды окаменелых деревьев. Всё это мало где ещё можно увидеть.

«Одна из основных экспозиций – «Месторождения полезных ископаемых»,– говорит доцент кафедры МГТУ Елена ЕМЕЛЬЯНЕНКО.– Мы её постоянно пополняем. Но вот новые месторождения Уральского региона или те, которые начали разрабатывать лишь недавно, представлены не полностью. Наши преподаватели и студенты бывают там. Но вот привезти из командировки образцы минералов и горных пород имеют возможность не всегда».

Вице–президент РМК Анна Шабарова (справа) обсудила с директором Института горного дела и транспорта МГТУ Сергеем Гавришевым и доцентом кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых Еленой Емельяненко то, как компания может помочь музею магнитогорского вуза в пополнении экспозиции.
Вице–президент РМК Анна Шабарова (справа) обсудила с директором Института горного дела и транспорта МГТУ Сергеем Гавришевым и доцентом кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых Еленой Емельяненко то, как компания может помочь музею магнитогорского вуза в пополнении экспозиции. Фото Юрия Иванникова

Музей пока что не может похвастать и коллекцией минералов и пород с предприятий горного дивизиона Русской медной компании. На это обратила внимание вице–президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна ШАБАРОВА, когда во время недавней поездки в Магнитогорск познакомилась с экспозицией горно–минералогического музея.

«Думаю, что ситуацию мы изменим в ближайшее время,– пообещала Шабарова.– Горно–обогатительные предприятия нашей компании работают на уникальных месторождениях. Знания о красоте и богатстве недр родного края должны быть доступны не только ограниченному кругу специалистов, но и всем желающим. В первую очередь молодёжи, студентам и школьникам. Тем, кто завтра придёт нам на смену».

РМК и МГТУ им. Носова связывает многоплановое сотрудничество в научной, производственной и социальной сферах. И пополнение экспозиции горно–минералогического музея станет очередным шагом в этой работе.





Самое интересное в регионах
Роскачество