aif.ru counter
355

Челябинцы раскупают билеты на «Полный артхаус», который посетит Звягинцев

Режиссер Андрей Звягинцев.
Режиссер Андрей Звягинцев. © / www.globallookpress.com

Челябинская область, 2 февраля — АиФ-Челябинск. Кинотеатр имени Пушкина открыл продажу билетов на челябинский фестиваль «Полный артхаус», который посетит режиссер Андрей Звягинцев со своей картиной «Левиафан».

Демонстрации фильмов пройдут на нескольких площадках — в кинотеатрах имени Пушкина, «Знамя» и киноцентре имени Оболенского. По словам арт-директора фестиваля Тамары Мордасовой, цены остались демократичными — 200 рублей, а студентам и пенсионерам — по 100 рублей. В рамках фестиваля запланировано шесть программ, главная из них — конкурсная, в которую вошли семь картин. Это авторские фильмы, не выходившие в прокат в Челябинске. Из них два — «Сын» и «Братья Ч» — дебютные работы.

Кроме основной программы у зрителей будет возможность посмотреть ретроспективу фильмов Андрея Звягинцева. В эту подборку вошли четыре картины: «Возвращение», «Изгнание», «Елена» и последняя работа автора, наделавшая много шума и номинированная на премию «Оскар» «Левиафан». По словам Мордасовой, по большому счету, основное творчество Звягинцева никто не знает, хотя его фильмы «Возвращение» и «Елена» получили крупные международные призы. Поэтому на фестивале можно будет проследить, как меняется творческая манера автора.

Примечательно, что программа «Земляки» включает два фильма, авторами которых являются бывшие южноуральцы. «9 дней и одно утро» поставила Вера Сторожева из Троицка, которая сейчас является одним из авторитетных режиссеров отечественного кинематографа. Вторая картина — «Дар» Сергея Карандашова, бывшего челябинца.

«В свое время он был ассистентом у Алексея Германа на фильме «Хрусталев, машину». Первая его картина «Странник» вышла одновременно с фильмом Лунгина «Остров». Но в отличие от последнего «Странник» широкого проката не имел, но был оценен даже как более интересная работа, нежели «Остров», — прокомментировала арт-директор кинофестиваля.

Запланирована также программа документальных фильмов «Кино про кино», которая расскажет и покажет о самом знаменитом в истории кинематографа звездном любовном скандале, участники которого звезды мирового кино Анна Маньяни, Ингрид Бергман и Роберто Росселлини. Также зрители увидят последний фильм Милослава Шмидмайера о знаменитом чешском режиссере Mилоше Формане. Картина знакомит с неизвестными фактами его биографии, являясь чем-то сродни альбому семейных фотографий, который ранее был скрыт от глаз окружающих. Еще две программы объединили анимационные и короткометражные игровые фильмы.

Напомним, что на «Полный артхаус» должен приехать режиссер Иван Твердовский, чей фильм «Класс коррекции» выиграл на «Кинотавре-2014». А фильм Звягинцева «Левиафан» вообще может быть показан в полной версии, из которой потом вырезали ненормативную лексику. Отметим, что после Челябинска Звягинцев отправится в Голливуд на церемонию вручения премии «Оскар».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах