aif.ru counter
29.01.2015 13:19
400

Челябинский театр даст премьеру оперы «Жанна Д’Арк» в стиле минимализма

Челябинская область, 29 января — АиФ-Челябинск. Челябинский театр оперы и балета под закрытие сезона, в июне, покажет премьеру оперы «Жанна Д’Арк» на музыку Петра Чайковского, несмотря на жесточайшие условия финансирования.

«Выделенных на текущий год 700 тысяч рублей хватит разве что только на новые пуанты для артистов балета, — рассказала «АиФ-Челябинск» начальник отдела по связям с общественностью Мария Дергунова. —  Однако закрывать все текущие проекты до лучших времен театр не собирается. В новом оперном спектакле «Жанна Д’Арк» будут использованы неординарные художественные и режиссерские решения. Эта постановка должна стать значительным событием в культурной жизни города и всего региона. Опера о судьбе великой воительницы, пожертвовавшей собственной жизнью ради отечества — нечастый гость на театральных подмостках».

Над премьерой трудится уже известная Челябинску по опере «Фауст» команда, главный дирижер и художественный руководитель театра Евгений Волынский и режиссер из Москвы Екатерина Василёва, а так же приглашенный режиссером художник Соня Кобозева. Опера не будет перенасыщена реквизитом и твердыми декорациями, однако ключевые детали и образы будут присутствовать постоянно — оружие, некоторые предметы быта.

Так, одним из главных элементов оформления станет огромное, 12-ти метровое чучело Жанны Д’Арк. Действие спектакля будет происходить в средневековой Франции, режиссеры бережно сохранят канву оригинала произведения, но при этом само оформление спектакля будет очень концептуальным. Под потолком сцены будет закреплена камера, постоянно снимающая все происходящее действие, и эта картинка в режиме реального времени будет транслироваться на основной занавес.

«Мы хотим показать, что кто-то постоянно смотрит на Иоанну сверху, кто-то ею руководит. Может быть это бог, но мы не уверены в этом, возможно это и какая-то политическая сила. Этот вопрос мы хотим оставить открытым для зрителя», — рассказала выпускница ГИТИСа Соня Кобозева. — При этом вторая камера будет фиксировать крупные планы, лица и эмоции артистов, что добавит общему облику спектакля выразительности и поможет создать эффект присутствия и вовлеченности в происходящие события».

Отметим, что премьера оперы «Жанна Д’Арк» будет приурочена к празднованию 175-летия со дня рождения Чайковского.

Напомним, что 16 ноября в Челябинском театре оперы и балета прошла премьера одной из самых масштабных работ — балета «Баядерка». Для постановки было сшито 175 костюмов. В главных партиях выступила народная артистка РФ, прима балерина театра Татьяна Предеина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество