2107

Святочные гадания: суеверие, ставшее традицией

Наши предки-язычники считали, что именно после Рождества тонкая грань, отделяющая земное и небесное, стирается. Поэтому  святочная неделя – двенадцать дней с Рождества  до Крещения – считалась наиболее подходящим временем для того, чтобы узнать свое будущее. Несмотря на это, русская православная церковь категорически отрицательно относится к гаданиям, считая их пустыми суевериями. 

Культурные традиции донесли до нашего времени различные способы гаданий. Эффективность у них одинаковая, то есть нулевая, но сквозь забавные суеверия просвечивают обычаи наших далеких предков, дохристианской эпохи на Руси.

Гадание по бусам

Возьмите три нитки бус из любого материала, но одинакового размера — белого, красного и зеленого цветов. Взяв бусы в левую руку, киньте их себе за спину. Теперь повернитесь и посмотрите, какие из них упали ближе всего к вам.

Если ближе всего к вам оказались красные бусы — наступивший год будет для вас доходным и счастливым. Если белые — в будущем году вы выйдете замуж, а если вы уже замужем, то в вашей семейной жизни вас ждет много радостей. Зеленые — останетесь одиноки. Если бусы перепутались между собой — вам предстоит масса неоднозначных событий. 

Святочное гадание. Дореволюционная открытка. Фото: Commons.wikimedia.org/ Смукрович И. И.

Гадание на воске

Один из самых древних способов, который в свое время пользовался наибольшей популярностью. 

В прозрачный стакан или глубокую тарелку налей воды и на дно положи кольцо без камня, снятое с пальца гадающего. В ложке над пламенем свечи растопи воск или парафин со словами: Гори-гори свеча, топись-топись воск, назови мне имя суженого. После резко вылей расплавленный воск в воду в центр кольца. А потом внимательно разглядывай форму застывшей восковой фигуры. 

Еще одно из толкований гадания на воск следующее: если воск растечется полосками - предстоят тебе дороги, переезды. Ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - появится новый друг, а если зверь, будь осторожна: у тебя есть тайный недоброжелатель. Цветок означает замужество или встречу с новым приятным партнером.

Гадают из любопытства

АиФ-Челябинск выяснил, в какие приметы верят молодые девушки сейчас, и сбываются ли загаданные под бой курантов желания. 

Из новогодних примет я знаю такие: когда бьют часы 12 раз, надо успеть загадать желание и выпить бокал шампанского, в котором обязательно должна лежать виноградина - символ богатства в наступающем году. Не могу сказать, что верю серьезно, скорее - просто хочется верить. А на святки я никогда не гадала, просто не представлялось случая, но очень многие мои знакомые так развлекаются постоянно. Именно развлекаются, ведь все-таки 21 век на дворе, – Дина, 21 год

Я гадания просто обожаю. Когда-то даже профессионально занималась этим. Из любимых гаданий – по книге Пушкина «Евгений Онегин». Задаю вопрос – ну например, что ждет меня в следующем году на работе (хотя лучше задавать более конкретно и точно по времени), и открывают на любой странице. Перед этим называю вслух строчку сверху или снизу, которую буду читать. Могу сказать, что такое гадание у меня часто сбывалось, и я читала «предсказание», которое удивительно точно попадало под мою жизненную ситуацию, – Юлия, 25 лет

Всю жизнь гадала-гадала, но никогда не сбывалось. Гадания всегда брала из книжки для девочек, которые были почти у всех в конце 90-х. Приметы и прочее знаю - но никогда не применяла. Много гадала на картах лет в 10-15, и до сих пор эти карты целые, – Елена, 22 года

Мы каждый год, на рождество гадаем на стаканах! Берем 4 штуки: в один насыпаем соль, в другой сахар, в третий кольцо и в последний хлеб. Хлеб вытащишь, значит, год хлебный будет, соль - не очень хороший, сахар - сладкий год, а кольцо - к замужеству. А про приметы - стараюсь с долгами в Новый год не входить. А в последние пару лет я завела новый обычай! Чем жарче страна, в которой ты встречаешь праздник, тем год будет лучше, – Ирина, 23 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах