1275

День рождения Чебурашки. У знаменитого персонажа оказалось два «отца»

Большими ушами Чебурашка обзавёлся уже на экране.
Большими ушами Чебурашка обзавёлся уже на экране. Кадр из мультфильма

20 августа известному мультипликационному персонажу Чебурашке исполнилось 50 лет. Накануне юбилея на 81-м году от рака желудка в Подмосковье умер его литературный папа – писатель Эдуард Успенский, но продолжает здравствовать другой его создатель – художник-мультипликатор Леонид (Израиль) Шварцман, которому 30 августа 2018 года исполнится 98 лет.

До Чебурашки был «Крокодил»

Таким популярным маленький неуклюжий зверек с большими мохнатыми ушами и наивными огромными глазами стал благодаря художественному видению Леонида Ароновича. В первоначальном варианте рассказа Эдуарда Николаевича Чебурашка – «уродливый зверек с маленькими ушами и коричневой шерстью». Но при создании известного мультфильма «Крокодил Гена» в 1968 году мультипликатор Роман Качанов использовал более привлекательный образ неизвестного науке зверя, созданный именно Леонидом Шварцманом.

Сейчас мало кто знает, что значительный этап жизни столичного художника связан с Челябинском. Летом 1941 года Леонид Шварцман окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и должен был отправиться в армию, но  вместе с Кировским тракторным заводом 18-летнего паренька эвакуировали из блокадного Ленинграда в Челябинск, где до 1945 года он работал сначала токарем, а затем художником на Челябинском тракторном заводе, выпускавшем танки. Будущий аниматор с мировым именем рисовал агитационные материалы и выпуски заводского «Крокодила». Кисти Леонида Шварцмана принадлежат также написанные в Челябинске портреты Сергея Кирова и директора ЧТЗ Исаака Зальцмана, они до сих пор хранятся в музее ЧТЗ. В 1945 году при поддержке руководства завода Леонид Шварцман поступил во ВГИК.

Визитная карточка

С 1948 года Шварцман работал на киностудии «Союзмультфильм», в 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов, в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975 — как режиссёр. Звездным годом в карьере художника стал 1968, когда он создал визуальный образ Чебурашки. Причем нарисовал диковинного зверя бывший токарь буквально одной левой, так как по жизни был левшой. Не исключено, что образ ушастого зверя был навеян диснеевским Микки Маусом. За долгую жизнь Шварцман нарисовал героев таких советских мультфильмов как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Пёс и кот», «Снежная королева», «Дядя Стёпа — милиционер», «Волшебная палочка», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки», но именно ушастый маленький зверек стал визитной карточной художника.

Спортивный талисман

Уже после выхода первой серии мультфильма в СССР Чебурашка и Крокодил Гена стали героями массы анекдотов. На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Чебурашка был выбран талисманом Олимпийской сборной России, на зимних Олимпийских играх 2006 года символ российской сборной Чебурашка переоделся в белый зимний мех, на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Чебурашку «одели» в красный мех, на зимних Олимпийских играх 2010 года Чебурашка-талисман стал обладателем синего меха. В июле 2016 года в честь 80-летия студии «Союзмультфильм» Чебурашка совершил космический полёт на МКС.

Однако авторских прав на созданный образ Леонид Шварцман так и не получил, их оформил на себя Эдуард Успенский. А челябинские тракторостроители своего бывшего работника, ветерана Танкограда не забыли - его номинировали на народную премию «Светлое прошлое» и наградили Золотым знаком ЧТЗ.