369

Органный зал «Родина» откроется для широкой публики в Челябинске 24 декабря

Челябинская область, 25 ноября — АиФ-Челябинск. Первый публичный концерт в новом зале органной и камерной музыки «Родина» после переноса органа из храма Александра Невского на Алом поле пройдет в Челябинске 24 декабря, рассказали АиФ-Челябинск в региональном минкульте.

«Несмотря на все скептические заявления, нам удалось провести работы так, как это было необходимо. Рабочий процесс постоянно контролировали представители фирмы Hermann Eule и специалисты-акустики из Москвы. И на сегодняшний день, по словам экспертов, челябинский зал — не только один из лучших в стране, но и в Европе», — заявил министр культуры Алексей Бетехтин.

Все работы по интонировке и модернизации челябинского органа уже завершены. Инструмент полностью готов к концертной работе. По словам директора концертного зала Ирины Андреевой, свой уникальный голос орган не только не потерял, но и улучшил — модернизация позволила расширить спектр звучания органа, за счет дополнительных функций он обрел новые возможности.

 

В частности, обновлена поверхность основания корпуса, модернизированы регистровая техника и пульт, установлены новые регистры «ксилофон» и «челеста», новые тяги. В инструмент встроена современная система комбинирования регистровок, изготовленная в Германии по последнему слову техники. Её банк памяти хранит более 10 тысяч регистровых комбинаций. Кроме того, установлена новая регулируемая по высоте органная скамейка.

Интересно:
Работа по реконструкции концертного зала органной и камерной музыки «Родина» началась в 2010 году и длилась почти четыре года, из них год – работы по демонтажу и переносу органа в новое помещение. Новый зал рассчитан на 300 посетителей. Его открытие станет кульминацией Года культуры в Челябинске и области.

«Осенью мы провели тест-концерт: органисты филармонии проверили акустику помещения и звучание инструмента после монтажа. По свидетельству экспертов, все технические параметры акустического решения зала выдержаны, сохранена храмовая акустика, — говорит Андреева. — Главной задачей при проведении реконструкции было соблюдение акустических параметров. Поэтому на их улучшение «работает» все, включая кессонированный потолок со специальными углублениями, элементы декора, особый материал для стен, и даже наполнитель кресел в зрительном зале».

Добавим, что народный артист России, органист Владимир Хомяков отказывается судить о том, лучше он или хуже стал звучать челябинский орган после переноса в новое здание. «Это другой тип акустики. Пускай публика сама сделает выводы», — рассказал АиФ-Челябинск Хомяков после первого пробного концерта в новом органном зале.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах