aif.ru counter
750

«Stand Up — рок-н-ролл 21 века» — бывший челябинский КВНщик про новый юмор

Жители Челябинска играют в КВН уже давно. В Высшей лиге честь города защищали такие известные команды как «Уездный город» и «ЛУНа», прорывались туда и студенты ЮУрГУ своим «Бомондом». Команды формируются еще на базе школ, затем юмористы выступают в вузах, а самые успешные потом штурмуют столицу. Однако в последнее время большую конкуренцию КВН оказывают так называемые стендаперы. В России они стали популярны благодаря шоу телеканала ТНТ.

Однако не так давно стендап появился и в Челябинске. О новом виде юмора и том, над чем смеются челябинцы, корреспондент АиФ-Челябинск поговорил с организатором проекта «Stand Up-74» Александром Киселёвым.

— Александр, «Stand Up-74» чем-то отличается от шоу на ТНТ?

— Челябинский проект создавался по аналогии с ним. Но уникальность в том, что на наших мероприятиях есть живое общение с залом. Это большое преимущество.

— Судя по ажиотажу к стендапу, КВН сейчас уходит на второй план?

— Я сам раньше играл в КВН (имею опыт выступления в Центральной лиге), и у меня к нему двоякое отношение. С одной стороны, молодежь имеет возможность самореализации, но при этом КВНщиков оценивают очень субъективно: мнение зрителей подчас не совпадает с оценками жюри. КВН существует в рамках каких-то образов, на мой взгляд, там всё понарошку. Думаю, лет через пять в России будет мощнее стендап. Даже сейчас, если приедет чемпион Высшей лиги, например, «Пятигорск» или популярные «Парапапарам», и одновременно стендаперы Руслан Белый, Слава Комиссаренко и Юлия Ахмедова, то народ, скорее всего, пойдет на последних. Потому что они ближе, плюс что-то новенькое.

— А в стендапе сложнее шутить, чем в КВН?

— Stand Up называют рок-н-роллом 21 века, потому что комикам приходится самостоятельно держать весь зал. Не все могут отважится на такой стресс. Кроме того, им приходится самим писать шутки. Но по сравнению с КВН стендап намного интереснее. Можно элементарно рассказать свою проблему с интересного взгляда, сказать необычный тезис, и вызвать бурю аваций. Хотя в КВН есть свои сложности.

— На какие темы сейчас принято шутить в Челябинске?

— А вы сами про что шутите и шутите ли вы вообще? Шутки в стендапе олицетворяют мировоззрение. Поэтому шутить надо про то, что знаешь. В КВН же можно придумать что-то театральное. Такого термина как популярно в Stand Up нет, но актуальными темами в Челябинске всегда остаются погода, метеорит и политические баталии.

— Александр, можете дать рецепт хорошей шутки?

— Разумеется, у шуток есть схемы. Вначале должен быть заход —  вводное обстоятельство или выражение, а в конце — неожиданный смешной выворот. Хорошая шутка — это доказательство либо открытие. Похвально, когда в конце выступления ты уводишь зрителя совсем в другую сторону, к необычному выводу.

— А табу в ваших шутках есть?

— Нежелательно шутить про теракты и страшные происшествия, про религии, особенно мусульманство. Но самое главное табу — не шутить про то, о чем не имеешь никакого представления. А вообще наша аудитория 18+.

— Стать стендапером в Челябинске может только тот, кто, так или иначе, связан с КВН. Или обычный рабочий с завода тоже может блеснуть остроумием?

— В основном в Stand Up-74 выступают студенты и бывшие КВНщики. В Клубе весёлых и находчивых действительно дают хорошее понимание того, что смешно. Есть у нас и стендаперы постарше, например, 30-летняя мама двоих детей Наталья Краснова.

Приходить на прослушивание можно каждый понедельник в арт-кафе «Мам, мне ко второй!». Каждому, положившему в банк 50 рублей, дается  порядка трёх минут. Обычно десяти секунд бывает достаточно, чтобы понять потенциал комика. Тот, кто окажется самым смешным, заберет весь «банк».

Пока в Челябинске было только три больших Stand Up-шоу, которые собирали порядка сотни зрителей. Следующий большой вечер стендапа пройдет 23 ноября в кинотеатре имени Пушкина. Это будет мощное мероприятие, на котором помимо челябинцев выступят лучшие стендаперы Екатеринбурга и Москвы. Планируем собрать аудиторию в 300 человек.

— Stand Up-74 — это репетиция перед Москвой или челябинские шутки не дотягивают до столичного уровня?

—  Пока мы еще на стадии укрепления. Свои силы в стендапе попробовали только порядка 40 жителей Челябинска. Однако это дело времени. Думаю, в течение 3-4 лет кто-то их этих ребят появится и на телеканале ТНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах