380

Уличные танцоры Cirque Eloize перевернули представление о современном цирке

Александр Фирсов / АиФ

Цирк, в представлении большинства россиян, ассоциируется с дурашливыми клоунами и дрессированными обезьянками. Помимо фокусов, в обязательной программе значатся воздушные акробаты. Зрелище яркое, но не столь оригинальное. Однако шоу «iD», которое привез в Челябинск «младший брат» канадского Цирка дю Солей — Cirque Eloize, раскрывает новую грань циркового искусства. Наравне с гимнастами, бесстрашно выделывающими пируэты без страховок, арену захватили уличные танцоры.

«Постановка рассказывает о будничной жизни, артисты существуют в урбанистической стилистике. Шоу «iD» — от английского «identity», то есть личность — повествует о том, что нужно следовать своим мечтам, и артисты здесь выражают эмоции при помощи языка уличных танцев», — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск кампани-менеджер шоу Иниго Алонсо.

Бунтарский дух артистов Cirque Eloize передался зрителям в арене "Трактор". Фото: АиФ / Александр Фирсов

Подготовка шоу заняла 1,5 года. Чтобы найти актеров, организаторам пришлось не только посетить лучшие цирковые и танцевальные школы Европы, но «прочесать» улицы в поисках уникумов. В результате из тысяч желающих были отобраны только 19 человек из Франции, Германии, Великобритании, Испании, Швейцарии, Бразилии, Канады и США. Каждый из них оказался силён в своей собственной дисциплине, будь то паркур, брейк-данс, триал-спорт или акробатика. Но для участия в шоу им пришлось освоить и другие жанры, в первую очередь — танец улиц — хип-хоп.

«На самом деле, до цирка я изучал международное право в Испании. При этом увлекался роликами: участвовал в международных соревнованиях по фристайл слалому. И вот за год до получения диплома со мной связались скауты из Cirque Eloize. Было здорово, что работа сама нашла меня, — говорит Джон Ларручи, единственный в труппе цирка, кто изучает русский язык. — Теперь цирк для меня не просто работа, это жизнь. И ребята — моя настоящая семья, с которой я провожу по 10 месяцев в году».

Шоу «iD», существующее изначально как театральная постановка, в первую очередь будет интересно для поклонников киноленты «Шаг вперед». Сюжет завязывается на романтическом знакомстве современных Ромео и Джульетты. Любовь двух противоположностей — сорвиголовы и хрупкой девушки — заставит враждовать две уличные банды. Доказывать своё превосходство они будут хореографическим мастерством.

Описать словами новую постановку Cirque Eloize невероятно сложно. Это нужно видеть. Артисты с легкостью прыгают через скакалку на роликах, жонглируют девятью мячами, гнутся, словно пластилин, парят над сценой и ритмично выделывают всевозможные выкрутасы. Одно из самых ярких воспоминаний о шоу «iD» — массовый паркур, когда циркачи, отскакивая от батута, забираются на стены, при этом успевая помахать зрителям. Кстати, обе уличные группировки мастерски выполняют трюки, поэтому в конце зрителей ждет хэппи-энд.

3D-проекция, свет и музыкальное сопровождение шоу iD потрясли челябинскую публику не меньше самого выступления артистов. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Несомненно, шоу Cirque Eloize — это новый метеорит, упавший на Челябинск и зарядивший горожан невероятной энергией. После увиденного хочется бежать: реализовывать свои мечты, совершенствовать навыки и учиться новому. Уже в декабре прочувствовать дух улиц и оценить акробатику высшего пилотажа смогут и жители Магнитогорска.

«Россия потрясающая! — поделилась впечатлениями от тура канадская акробатка Жюстин Мете-Кроза. — Мы уже выступили в Москве и Санкт-Петербурге. Там очень красивая архитектура, много церквей. Я уже успела полюбить борщ. В целом наше путешествие проходит позитивно. Обожаю встречать новых людей, дарить им энергию и получать её взамен».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах