80

Юрий Шевчук покажет челябинцам своего маленького Гамлета

Сам артист назвал ее современной и рассчитанной на молодежь.

– Но «современное» – вовсе не значит «модное», – пояснил Юрий Юлианович. – Современно – это когда давишь на болевые точки, сталкиваешь самые острые вопросы сегодняшнего дня. Наш герой – это такой маленький Гамлет, который ищет свои связи с миром, пытается ответить на вопрос, кто он такой – личность или просто болванка, руководствующаяся в своей жизни ответами, висящими на заборах. Я мечтаю, чтобы каждый пацан, каждая девчонка в нашей стране задались вопросами «быть или не быть?», «что делать?», «кто я?», «зачем я?»…

Собственно, концертом новое шоу «ДДТ» назвать можно лишь условно. Сам Шевчук именует его перформансом на стыке различных видов искусства – музыки, поэзии, видеоарта, живописи и т.д. По степени концептуальности оно переплюнуло и «Мир номер ноль», и «Черный пес Петербург».

– Я всегда тяготел к синкретичности, давно хотел сделать что-нибудь подобное, - сказал он накануне на пресс-конференции, попутно сравнив новое детище с выступлениями британской группы Pink Floyd.

«Юра-музыкант» пообещал программу, принципиально отличную от большинства современных зрелищ.

– Мы совсем забыли о том, что такое катарсис, – сказал Шевчук. – Ходим в кино и на спектакли, чтобы нас ублажили, развлекли, сделали хорошо. А душа должна серьезно поработать, чтобы войти в какую-то гармонию с этим трагическим миром. Все это тяжело, мучительно в тебя входит, но зато какая потом наступает благодать. Для этого и существует настоящее искусство. Один парень после концерта сказал о нашей программе: «Это как открытая операция на сердце без наркоза». Это была лучшая похвала!

Артист признался, что изначальный замысел вообще предполагал произведение о Конце Света. «Чем больше ты думаешь о смерти и Армагеддоне, тем лучше становишься». Однако со временем идея программы заметно посветлела. Отчасти из-за появления таких эсхатологических произведений, как фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» и повесть Владимира Сорокина «День опричника».

Шевчук подчеркнул, что никакого политического подтекста в «Иначе» нет. «Только гражданственный и философский». Однако чиновники, как всегда, понимают это не с первого раза. В целом ряде городов (например, в Екатеринбурге и Перми) силами местных региональных лидеров выступление «ДДТ» пытались сорвать.

В Тюмени таки сорвали – концертную площадку неожиданно заняли под банкет в честь «убедительной победы на выборах», которой потом не произошло. В Челябинске угрозы отмены выступления нет, здесь другая опасность. Продано только 2 тыс. билетов, а чтобы высокотехнологичное шоу окупилось, до вечера сегодняшнего дня нужно продать еще хотя бы тысячу.

 Концерт состоится сегодня вечером в «Юности». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах