4379

Лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв: «Падение метеорита на Челябинск – катастрофа мирового масштаба!»

Фото: Александр Фирсов

Челябинск, 17 апреля – АиФ-Челябинск. За день до концерта с лидером рок-группы Алексеем Горшенёвым и гитаристом Дмитрием Гусевым удалось пообщаться в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

Фото Александра ФИРСОВА

«АиФ-Челябинск»: - Какое важное событие у вашей группы произошло в прошлом году?

Алексей Горшенёв: - (смеется) Это вы что-то нам хотите напомнить? Вообще у нас важное то, что мы живы – это раз. И два – это то, что мы творим.

Дмитрий Гусев: - Сам по себе музыкальный процесс – это важно. События у нас есть. День рождения группы, например. Мы не собирались вместе, чтобы отметить, но приурочим эту дату к концертам, выпуску альбома.

«АиФ-Челябинск»: - Что подразумевается под названием вашей концертной программы «Хрустальный мир»?

А.Г.: - «Хрустальный мир» - композиция, которая довольно часто крутится на радио, и я думаю, что из-за этого концертная программа так названа организаторами. Наши выступления сейчас – это презентация альбома «My Self».

«АиФ-Челябинск»: - А как бы вы сами назвали программу?

А.Г.: - Мы играем не только новые композиции, но еще и старые хиты. Играем песни с моего сольника «Горшенёв-Есенин», вообще это просто концерт. Ведь каждый год артист должен что-то новое давать, отсюда и все эти названия программ. Я считаю, что музыканту нужно вести отчет перед публикой: вот это я сделал, вот это послушайте, порадуйтесь. А афиша должна привлекать внимание. О! «Хрустальный мир» на радио крутят, интересно, схожу - двигатель торговли. Это не плохо. Пусть зрители приходят, а мы с ними разберемся, по-творчески.

«АиФ-Челябинск»: - Каким вы видите идеального зрителя на концертах группы «Кукрыниксы»?

Д.Г.: - Самое главное, когда чувствуешь какую-то положительную связь. Бывает, приходится преодолевать некий барьер со зрителем, а это плохо, когда есть барьер. Иногда же приходишь и чувствуешь, что есть сразу контакт с залом.

А.Г.: - Барьер со зрителем зависит от нашей деятельности. Естественно, мы не поем «калинку-малинку», мы не поем про убитых старух, как это делает мой старший брат (Михаил Горшёнев, лидер группы «Король и Шут» - прим. автора). Его публика -оголтевшая молодежь. Наша публика - повзрослевшая и более адекватная. Все исходит из того, какой деятельностью мы занимаемся, вот и все. Если вы прослушаете наши работы, то вы поймете, кто наша публика.

Слэм
действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Обычно слэм возникает на концертах альтернативных и панк-исполнителей. Самые активные действия происходят в образованном толпой круге перед сценой.

 «АиФ-Челябинск»: - Как вы относитесь к такому явлению как слэм на своих концертах?

А.Г.: - Замечаю, что многим людям это не в кайф, начинаю волноваться за их ощущения. У каждого же свой мотив прихода на концерт: кто-то хочет послушать музыку, кто-то слэмиться. Последнее, к сожалению, факт самого рок-действия, от этого никуда не деться.

Д.Г.: - Главное, чтобы не доходило до драк и крупных беспорядков.

А.Г.: - Ой, драки – это отдельная тема. А на самом деле, эти вещи диктует музыка, если композиция агрессивная и быстрая, то слэм – это естественно. Но у нас таких композиций немного, поэтому сам слэм такой активный у нас не часто проходит на концертах. Поэтому волнуюсь я редко.

«АиФ-Челябинск»: - Среди музыкальных фестивалей, которые проходят в России, вы бы какие выделили?

А.Г.: - «Нашествие». Мне вообще нравятся фестивали, которые проходит на берегу озера или моря, где люди совмещают музыку и отдых

Фото автора

«АиФ-Челябинск»: - А на Южном Урале проходит «Ильменский фестиваль», «Торнадо»…

А.Г.: - Вот на «Торнадо» мы были!

«АиФ-Челябинск»: - А как вы относитесь к тем событиям, которые произошли там? Я имею в виду массовое побоище.

Д.Г.:- Как явление это могло произойти на любом фестивале. Люди какие-то напились, кто-то кого-то спровоцировал. К сожалению, я об этом мало слышал, со стороны, и то это устаревшая уже информация. Если бы точно знал, то высказался.

А.Г.:- Для сегодняшнего агрессивного мира, к сожалению, это уже стало данностью.

«АиФ-Челябинск»: - Хотелось бы поговорить о деньгах. Есть ли у вас фиксированная сумма гонораров, только за которую вы работаете?

А.Г.: - В этом вопросе нужно быть объективным: сколько, почему, как. То есть, не мы же устраиваем выступление и мы не туристы. Здесь нужно мотив искать.

Д.Г.: - Важно то, чтобы ты занимался своим любимым делом и не задумывался о каких-то еще дополнительных заработках. Минимум должен быть, чтобы ты свободно занимался своим делом. А завышенных планок обогащения у нас никогда не было, и это хорошо.

А.Г.: - Мы обычная команда парней, которые решили вот что-то сделать.

Д.Г.: - Поначалу мы приходили, собирались на какую-то точку, пытались делать музыку. И мы и не думали о каких-то коммерческих начинаниях. Потом постепенно так получилось, что возникла группа. Сейчас уже можно рассуждать о гонорарах, но это не принципиально. Главное, чтобы все было в разумных пределах.

«АиФ-Челябинск»: - Рок-культура тесно связана с алкоголем и наркотиками. Обошли ли вас стороной эти вредные привычки?

Д.Г.: - Да, рок сопряжен с алкоголем и наркотиками. Когда человек молодой, он меньше думает на эту тему. Энергия и здоровье - все есть. Наркотики я не употребляю, а алкоголь да, но за этим надо следить. Тем более чем старше становишься, тем опаснее для здоровья.

А.Г.: - Я хочу повториться. Дело в том, что это естественно и касается еще мировой практики. Откуда вообще вот это все рок-движение? Человек не согласен, он имеет свое мнение и начинает либо бунтарить, либо протестовать внутренне. То есть осмысливать ситуации, становится философом.

Если бунтарит, то сталкивается с внешним миром, это все конечно же агрессия – тоже рок. Есть рок внутреннего мышления: бунтари, но со своей внутренней агрессией. Не один другой вид музыки не ставит больше задачу мыслить и осмыслять.

На самом деле, большинство музыкантов - рок-н-рольщики, но мы этого не видим. А рок-музыка она явная, видна четко: вот это бунтари и своим внешним видом говорят, что они очень сомнительные ребята, а вот наша эстрада – смотри какие они «белые» и чистые. Я могу вам с уверенностью на 90% сказать, что все они «мазанные» не меньше нас, но так как для рок-н-ролла не очень важно «обеляться» - мы таки такие есть, то для них это обязательно.

«АиФ-Челябинск»: - Вы были в Челябинске с концертом в прошлом году. Для вас как-то изменился город после падения метеорита?

Д.Г.: - Нет, не изменился.

А.Г.: - На самом деле, пока мы ехали из Екатеринбурга в Челябинск я что-то о метеорите особо не думал. Огромной сенсации не удалось раздуть, возможно, засекретили все. Упало небесное тело, никого не убило, а по идее, это же катастрофа мирового масштаба! В итоге месяц пошумели, и все затихло. Для меня это удивительно.

«АиФ-Челябинск»: - Но проводят в Чебаркуле туристические маршруты, выпускают духи с запахом метеорита…

А.Г.: - Это все не то! Меня просто убивает то, что вопросов мало. А еще меньше ответов. Упал метеорит? Никого не убил? Ну ладно, почем у нас там мясо на рынке? Сегодняшняя жизнь – толкучка. Даже метеорит уже никого не волнует. Или вот еще вопрос: почем стекла вставляли? Дело в том, что я романтик, для меня космическое тело упало – это уже событие. А то, что окна вылетели – мне совершенно неинтересно.

«АиФ-Челябинск»: - Челябинск слишком суров для этого…

А.Г.: - Да. Вот если бы на Питер упал, то было бы совсем другое дело.

«АиФ-Челябинск»: - Тема, которую не все музыканты любят, но интересная поклонникам. Это личная жизнь артиста.

А.Г.: - А что личная жизнь? Моему сыну пятого мая будет 12 лет, его зовут Кирилл. Так навскидку ничего и не скажешь… Забор на даче стоит.

Д.Г.: - Личная жизнь происходит так же, как и у обычных людей. Интереса она не может представлять, потому что ничего экстраординарного у нас не происходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах