aif.ru counter
48

К лету орган на Алом Поле будет убит?

Материал  «Культурную проблему Челябинска решают всем миром» всколыхнул аудиторию сайта «АиФ – Челябинск». Среди наших читателей нашлось много защитников органа. Они, в частности, выступают против православных служб внутри органного зала на Алом Поле:

- Во время служб нарушается микроклимат помещения, - пишет читатель. - Это значит, что нежный  инструмент убивается. Это было не очень критично летом . Но сейчас  погода будет создавать сильные перепады температуры и влажности. К лету следующего года уникальный инструмент, один из лучших в России, скорее  всего, будет убит.

Защитники инструмента цитируют заключение немецких специалистов из фирмы «Герман Ойле», доказывая, что управляющий Иржи Коцоурек не одобрил идею переноса органа из зала храма Александра Невского на Алом поле в здание бывшего кинотеатра «Родина».

Предложенное здание кинотеатра по оценкам немецких специалистов не соответствует органному залу  ни по одному из параметров. Так «зал был спроектирован для речевой акустики (демонстрация фильмов)… акустика принципиально не соответствует требованиям органной акустики: ожидаемое время реверберации (долгота отраженного звука – прим.ред.) около 0 сек., таким образом, звучание органа будет сухим и пустым.

Что касается архитектурных свойств - нам совершенно непонятно, как акустика этого зала может соответствовать акустике зала камерной музыки. Мы рекомендуем срочно обратиться к специалисту по акустике органных залов» - заключили немецкие органисты.

К недостаткам зала иностранцы отнесли и высоту стен: «Высота 5,90 м слишком мала - так как высота органа 7,30 м, и к этому значению должно быть добавлено минимум 70 см для выхода звука».

Резюмируя свои исследования, Иржи Коцоурек пишет «На основании данных, полученных из чертежа-плана, мы установили, что зал не подходит для органа». В последних строках своего письма челябинской администрации Коцоурек  заметил, что «не исключено, что можно будет получить подходящий для органа зал". Его осторожное  "не исключено» в дальнейшем истолковали как «идеально подходит для органа».

Также наши читатели считают, что реконструировать «Родину» нельзя.

Кинотеатр – памятник архитектуры областного значения. По словам  специалистов по охране объектов культурного наследия, его реконструкция  возможна после разработки соответствующего проекта. Но менять пространственно-объемные параметры здания, то есть наращивать этаж или переносить внешние стены, менять облик по закону нельзя.

Напомним, что кинотеатр построили в 1950 г. по проекту архитектора  В. Гофрата. Монументальность и торжественность здания приближают его по образной характеристике к театру. В 1989 г. был выполнен большой объем реставрационных работ по восстановлению уникальной лепки и колонн.

P.S. А как вы считаете, где должен жить орган? Оставляйте отклики на сайте.

Ссылки по теме: Культурную проблему Челябинска решают всем миром

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах