87

Культурную проблему Челябинска решают всем миром

Вчера губернатор Челябинской области Михаил Юревич и известный скрипач Дмитрий Коган осмотрели здание кинотеатра Родина. Несмотря на  разруху, царящую в кинотеатре, Юревич отметил, что здание идеально подходит для органа, и администрации готова потратить на его реконструкцию столько, сколько потребуется: «Зал будет вместительным, предполагается около 400 мест, это больше, чем в действующем органном зале. Огромный плюс в том, что оно находится в самом центре Челябинска.

Специалисты по акустике однозначно заявили, что это здание подходит под любую музыку. В Санкт-Петербурге уже готовят акустический проект специально для помещения «Родины», - отметил губернатор. При этом Михаил Юревич затруднился назвать точную дату переноса органа. Дмитрий Коган также придерживается мнения, что лучшего помещения для царя музыкальных инструментов в Челябинске не сыскать: «Высота здания кинотеатра позволяет полноценно разместить в нем орган. Однако, я не стал бы называть это просто органным залом. В здании могут проводиться различные концерты, то есть мы говорим о полноценном камерном зале. Я уверен, что все эти планы сбудутся», - сказал музыкант.

Меж тем история с Челябинским органным залом стала поводом для рассмотрения  нового законопроекта государственной думой России. Сейчас в Москве продолжается работа над законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Защитники южноуральского органа просят дополнить текст законопроекта особым порядком возвращения  зданий, в которых располагается органный зал, или включить его в перечень зданий, не подлежащих возвращению.

За челябинский орган вступился даже Николай Расторгуев, поставив свою подпись под обращением к губернатору Михаилу Юревичу, предупреждающим о недопустимости принятия поспешных решений, наносящих ущерб российской культуре. Защитники органа отмечают, что все их просьбы не остались без внимания. Сторонники разных партий помогают решить Челябинску главный культурный вопрос. Николай Левичев из «Справедливой» уведомил о проблемах органа министра культуры РФ и полпреда президента в УрФО. Коммунисты передали  премьер-министру РФ Владимиру Путину коллективное письмо челябинских курьтуроборцев. О поддержке законодательных предложений челябинцев также заявила Елена Драпеко, первый заместитель думского комитета по культуре, заслуженная артистка России.

Меж тем челябинский орган продолжает радовать своими звуками челябинцев на прежнем месте, в храме Александра Невского на Алом поле. Во второе и четвертое воскресенье месяца орган уступает место молитвам и церковным песнопениям. Помолиться Богу, по словам настоятеля храма Игоря Рысенко, приходит все больше людей. Сначала приходило человек 20, сейчас уже больше 80. 12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского челябинский орган замолчал ровно на сутки. Ради церковного праздника филармония отменила запланированные концерты. Челябинцы очень надеются, что ситуация благополучно разрешится как для служителей культа, так и для любителей музыки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах