aif.ru counter
31

Блогеры обвинили чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Челябинск» 09/02/2011

Не так давно Челябинская область была упомянута в скандальном блоге navalny.livejournal.com, известном антикоррупционными разоблачениями. Поводом послужил конкурс, объявленный министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Напомним, что конкурс касался услуг по доработке, развитию и расширению специализированного программного ресурса для нужд министерства. Цена контракта - 25 миллионов рублей.

По мнению блогера, указанная сумма, предназначенная для доработки программного ресурса «Магеллан», слишком велика - такие деньги позволяют думать, что речь идёт о какой-то сверхсовременной и мощной программе, которая неизвестно зачем нужна, если уже имеются вполне доработанные и зарекомендовавшие себя программы.

За разъяснениями мы обратились в министерство.

- В заявке указана максимальная цена разработки, а какая цена будет итоговой, покажут результаты объявленного конкурса, - пояснил министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской. - Разработка продукта предполагает поддержку в течение 2 лет, в связи с этим работа для группы разработчиков подразумевает устранение недостатков и доработку продукта. Разумеется, в случае покупки готовой системы, тем более документооборота, лицензии стоят дёшево, а вот дописывание функционала от стандартного до необходимого сразу начинает стоить очень серьёзные цифры.

Автоматизация бизнес-процессов, если заказывать её у ведущих игроков рынка, стоит существенно дороже, чем те системы, с которыми пытаются сравнивать. Отмечу, на разработку программного продукта для нужд МВД РФ с аналогичным функционалом было затрачено около 43 миллионов рублей, внедрённая система в Тюмени стоила 20 миллионов рублей.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения программы состоит прежде всего в наведении порядка в управлении государственным имуществом, что значительно превысит сумму, затраченную на разработку.

Кстати, управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области потребовало отменить конкурс на оказание юридических услуг, который чуть ранее объявлял областной минпром. Там цена вопроса составляла 35 миллионов рублей. Антимонопольщики предположили, что договор составлен в угоду московским компаниям.

Это далеко не единственный случай, когда УФАС оспаривало решение областных властей.

Не так давно антимонопольщики заявили о намерении в суде признать недействительными итоги ноябрьского аукциона по покупке региональным минпромом здания бывшего кинотеатра «Родина» за 50 млн рублей. По их мнению, документация на проведение торгов фактически была составлена под конкретное здание, что противоречит федеральному закону № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах