В основе «Подстрочника» - воспоминания Лилианны Лунгиной, известной переводчицы, супруги сценариста Семёна Лунгина и матери режиссёра Павла Лунгина. Это её пронзительный взгляд на собственную жизнь через призму истории страны. Олег Дорман создал этот фильм 11 лет назад. Но... Тогда все каналы отказались продемонстрировать ленту. В прошлом году фильм попал к Григорию Чхартишвили (это настоящее имя Бориса Акунина). Писатель передал «Подстрочник» журналисту Леониду Парфёнову. Тот, в свою очередь, - главе ВГТРК Олегу Добродееву. Так фильм наконец вышел в эфир. И собрал рекордное для канала «Культура» количество зрителей. И премия Дормана - заслуженная.
Но он ответил отказом. В письме, которое было зачитано на церемонии, Дорман объяснил причину:
«Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревнованиях, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять почему. Тем не менее премия была присуждена. Я не могу её принять и вынужден объяснить причины публично. ...Среди членов Академии, её жюри, учредителей - люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет.
...На людях образованных, думающих лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».
Думаем, это письмо откроет глаза телевизионным руководителям, и они осознают наконец: в стране гораздо больше умных людей, чем им кажется. И что рейтинг решает далеко не всё. И тогда им не придётся краснеть за те слова, которые, может, вновь прозвучат в их адрес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть