53

«Подстрочник» с подтекстом

В основе «Подстрочника» - воспоминания Лилианны Лунгиной, известной переводчицы, супруги сценариста Семёна Лунгина и матери режиссёра Павла Лунгина. Это её пронзительный взгляд на собственную жизнь через призму истории страны. Олег Дорман создал этот фильм 11 лет назад. Но... Тогда все каналы отказались продемонстрировать ленту. В прошлом году фильм попал к Григорию Чхартишвили (это  настоящее имя Бориса Акунина).  Писатель передал «Подстрочник» журналисту Леониду Парфёнову. Тот, в свою очередь, - главе ВГТРК Олегу Добродееву. Так фильм наконец вышел в эфир. И собрал рекордное для канала «Культура» количество зрителей. И премия Дормана - заслуженная.

Но он ответил отказом. В письме, которое было зачитано на церемонии, Дорман объяснил причину: 

«Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревнованиях, мы отказались.

Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять почему. Тем не менее премия была присуждена. Я не могу её принять и вынужден объяснить причины публично. ...Среди членов Академии, её жюри, учредителей - люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной общественной катастрофы, происшедшей за десять последних лет.

...На людях образованных, думающих лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит».

Думаем, это письмо откроет глаза телевизионным руководителям, и они осознают наконец: в стране гораздо больше умных людей, чем им кажется. И что рейтинг решает далеко не всё. И тогда им не придётся краснеть за те слова, которые, может, вновь прозвучат в их адрес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах