aif.ru counter
20

К будущему через прошлое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Третья церемония вручения народной премии "Светлое прошлое" состоялась 17 января в Челябинском драмтеатре имени Наума Орлова.

В торжественной обстановке памятные статуэтки кентавра, придуманные скульптором Эрнстом Неизвестным, вручили 8 лауреатам, прославившим Россию и Челябинскую область. К 30 землякам, получившим премию в 2004 и 2005 годах, добавились Вячеслав Быков, Светлана Ишмуратова, Станислав Кашафутдинов, Алексей Кузнецов, Сергей Носов, Сергей Собянин, Инга Оболдина, Александр Трещев.

Ведущими церемонии вручения в этом году стали Мисс Вселенная - 2002 Оксана Федорова, придавшая празднику лоск столичного бомонда, и Олег Митяев, создавший атмосферу домашнего уюта, непринужденности и позитивный настрой для всех присутствующих.

Гордое имя "уралец" носят люди, добившиеся успеха в абсолютно разных сферах жизни. Видя их лица с экранов телевизоров и на страницах газет, часто нам самим, их землякам, не приходит в голову, что некогда мы ходили с ними по одним улицам, обедали в одних кафе и мерзли на одних остановках.

"Место рождения - г. Челябинск", - именно так записано в паспорте первого хоккеиста страны, главного тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова. Он прилетел на родину всего на несколько часов, отказаться от приглашения был не в силах.

Точно такая же запись значится в документах Алексея Кузнецова. Однако, как признался знаменитый российский джазмен, уралец он только по паспорту. В первые же дни после рождения в 1941 году его мама уехала в Москву, и на Урале он больше никогда не жил. Но ведь с документом не поспоришь...

Мало кто знает, что "женщина с характером" Инга Оболдина (именно так говорили об актрисе в зале, вспоминая ее роли) родом из горнозаводского Кыштыма. Она начинала свой путь к столичным подмосткам с организации всеобщего массового гулянья в своем городе и покорять столицу совсем не собиралась.

Впрочем, и те, чьи имена у всех на слуху, в этот вечер оказались совсем не такими, как мы привыкли о них думать. Знаменитая спортсменка Светлана Ишмуратова, в копилке которой масса спортивных наград и побед разного уровня, казавшаяся сильной и мужественной во время спортивных трансляций, на самом деле чувственная и хрупкая женщина, заметно разволновавшаяся от такого скопления зрителей.

Несмотря на то что премия вручается не первый раз, легендарных уральцев не становится меньше. Сергей Носов родом из Магнитогорска, потомственный металлург, ныне вице-президент по технической политике крупнейшей российской сталепромышленной компании "ЕвразХолдинг". Александр Трещев - лучший адвокат России в 2002-2003 годах. Станислав Кашафутдинов - один из основных разработчиков знаменитых самолетов Су-26, Су-29, Су-31...

В списке номинантов премии за 2006 год значится также руководитель администрации президента Сергей Собянин, не приехавший на церемонию вручения. И в этом, как видится, есть своя негласная традиция вручения премии. Номинант прошлого года юморист Юрий Гальцев за своей статуэткой приехал год спустя, и никто не был против, ведь двери для земляков в Челябинске открыты всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых