117

Просветлённые земляки. Для лауреатов приготовили красную дорожку

АиФ-Челябинск №4 22/01/2014
фото Александра Фирсова / АиФ

Как раз накануне ходила молва о том, что с этого года премия получила статус федеральной. Но автор идеи, организатор и ведущий церемонии народный артист России Олег МИТЯЕВ эти слухи опроверг:

- За десять лет премия «Светлое прошлое» переросла рамки дружеских встреч, приобрела высокий региональный статус и стала уникальным проектом, не имеющим аналогов в России и во всём мире. Однако статуса федеральной она пока не получила. К сожалению, все существующие на сегодняшний день федеральные премии в сфере культуры завязаны на фамилиях Киркорова и Баскова.

Герои не переводятся

Митяев отметил, что с каждым годом уральцы становятся всё неравнодушнее к премии, звонят и пишут в его фонд, чтобы подсказать имена и фамилии. Работникам фонда Митяева и самому барду остаётся только удивляться героизму и талантам земляков.

- Когда я куда-то приезжаю, то автоматически начинаю хвалиться: мол, вот у нас на южноуральской земле не переводятся поэты, писатели, композиторы, актёры, силачи и просто хорошие люди, - говорит Митяев. - Недавно в Читу приехал и начал опять рассказывать, что и в хоре Турецкого наши люди, и в театре клоунады «Лицедеи», и ГРАДСКИЙ - наш земляк, и Анатолий КАРПОВ. Спрашиваю: «А у вас кто?» Они отвечают: «Чингисхан».

Кстати, с этого года ввели несколько новшеств. Например, впервые в истории проекта каждый желающий мог сфотографироваться с лауреатами и гостями церемонии на красной дорожке и взять у них автограф. И отныне премию вручают не только бывшим южноуральцам, которых судьба раскидала по всей земле, но и до сих пор живущим в Челябинске известным людям. Так, в этом году лауреатами «Светлого прошлого» стали музыканты ВИА «Ариэль». Награду также планировали вручить главному тренеру «Трактора» Валерию Белоусову, но он не смог участвовать в церемонии и получит премию в следующем году. Стоит отметить других лауреатов: это солист ансамбля «Белорусские песняры» Олег АВЕРИН, советская и российская балерина Светлана АДЫРХАЕВА, председатель Союза десантников России Валерий ВОСТРОТИН, советская волейболистка Светлана КУНЫШЕВА, дизайнер Максим ЧЕРНИЦОВ и юрист Игорь ТРУНОВ.

Предыдущая власть не мешала

В рамках проекта состоялась презентация книги о знаменитых земляках «Южный Урал. Народная премия “Светлое прошлое”», подготовленной администрацией губернатора совместно с фондом Олега Митяева и выпущенной в преддверии юбилея Челябинской области.

- Эта книга просто призвана стать книгой мудрости, мужества и героизма для подрастающего поколения южноуральцев, - заметила олимпийская чемпионка конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА.

Когда её попросили сделать прогноз на грядущую Олимпиаду в Сочи, она лишь улыбнулась: мол, могла бы она такие прогнозы давать - возили бы её по городам и сёлам, «как того осьминога Паулюса» (осьминог Пауль прославился своими «прогнозами» на исход матчей футбольной сборной Германии. - Ред.). Но добавила, что большие надежды возлагаются на Ольгу ФАТКУЛИНУ. Напомним, Ольга стала второй челябинской конькобежкой, ставшей чемпионкой мира (Фаткулина выиграла чемпионат-2013).

Журналисты не преминули поинтересоваться у Митяева, как он оценивает отставку прежнего губернатора Челябинской области и назначение нового главы региона.

- Ну, теперь мы всё узнаем о том, что такое обработка металлов давлением! - пошутил бард. - А если серьёзно, могу сказать одно: предыдущая власть нам не мешала первое время, потом она к нам стала присматриваться и в конце концов помогать, то есть включилась в процесс. Думаю, что и с новой властью будем успешно сотрудничать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах