105

Где "хлебнуть" рыбной науки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Где можно выучиться на рыбовода, чтобы потом создать свою мини-ферму по выращиванию товарной рыбы?

П. Ф о м и н, Сосновский р-н

- В нашей стране учебных заведений, где готовят специалистов по рыбоводству, на самом деле, не так много. На Южном Урале их нет вообще, - отвечает генеральный директор одного из рыбоводных хозяйств Челябинской области Игорь Левченко. - За спецобразованием едут в Дмитровский рыбопромышленный техникум в Подмосковье, посёлок Рыбное, в Российский государственный аграрный университет, или Тимирязевскую академию, как ещё называют этот вуз, а также в Тюменскую сельскохозяйственную академию. Учебные заведения рыбоводческого профиля есть также в Калининграде, Астрахани и Владивостоке.

Кроме специальных факультетов, подспорьем начинающему рыбоводу могут стать научная литература, сайты и форумы фермеров в Интернете, где обсуждаются многие практические тонкости "рыбного" дела. Хотя, когда говорят о пользе такого самообразования, в голосе специалистов слышиться некий скептицизм.

- Тем, кто планирует разводить рыбу в садовом пруду ради развлечения, достаточно журналов и Интернет-порталов, - говорит И. Левченко. - Но для профессионального рыбоводства, которое по плану перетечёт в доходный бизнес, необходима база - техникум или вуз. Рыбовод должен изнутри и научно понимать процессы, которые происходят в воде и под водой. Знать, к примеру о том, что, если белого амура выпустить в болото, рыба погибнет, а не съест всю озёрную траву, как думают некоторые рыбоводы-любители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых