Примерное время чтения: 6 минут
86

Найди свою волну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Во все времена рядом со словом "студент" стояли эпитеты "бедный" и "голодный". А уже потом - талантливый, умный, иногда - вечный. Попробуем обосновать первые два эпитета, чтобы не быть голословными.

Жить или выживать

Обед в студенческой столовой стоит минимум 50 рублей - итого 1500 рублей в месяц. Транспорт - минимум 20 рублей в день (если на трамвае), 30 - если на маршрутке. Это еще 600-900 рублей в месяц. В кино с девушкой сходить или в кафе посидеть - минимум 300-500 рублей. В развлекательный центр ее сводить, в аквапарк или на горнолыжку и там не умереть с голоду - минимум 1000 на двоих. Кроме того, предметы личной гигиены, канцтовары там всякие - примерно рублей 300-500 в месяц. Прическа-маникюр-косметика для девушек - от 300 рублей в месяц. Плюс оплата жилья, сотового телефона, одежда, непредвиденные расходы... Подведем итоги. Для того чтобы живой органической студенческой массе (в количестве "одной штуки") только-только выжить физически, требуется минимум 4 тысячи рублей в месяц. А стипендия - 1100 рублей плюс уральский коэффициент 15% - всего 1265 рублей. Если студент учится на "хорошо" и "отлично", он получает повышенную на 25% стипендию - 1581 рубль 25 копеек, а если только на "отлично", то повышенную на 50% стипендию - 1897 рублей 50 копеек. Ясно одно: студенту без помощи родителей не обойтись. А если родители находятся в другом населенном пункте? Приходится искать работу.

Дома не сидим

Где же студенту заработать без ущерба для зачетки? Всегда готовы помочь с работой родные вузы. Например, в Магнитогорском техническом университете найти работу помогают в студенческом профкоме.

В качестве временного денежного подспорья вполне можно рассмотреть работу промоутера, расклейщика объявлений, распространителя листовок, анкетера или фасовщика-упаковщика в супермаркетах. В цене остается работа официанта в сети быстрого питания и кафе, в барах и ресторанах. Как правило, вышеперечисленные вакансии подразумевают гибкий или свободный график работы и почасовую оплату труда. Так что с учебой получается полная совместимость.

- Несмотря на то, что мы заняты учебой по самую маковку - в день по 3-4 пары - у нас на дневном отделении подрабатывают больше половины ребят, - говорит студентка 5-го курса МГТУ Настя Белякова. - Треть из них работает посменно. Подруга моя проверяет по вечерам билеты на хоккее, другая работает промоутером, я подрабатываю студкором. Никто дома не сидит!

- Это только в последние годы появилась такая возможность, - вступает в разговор сотрудник МГТУ Владимир Иванович Косенков. - Мы в свое время не имели таких предложений. Сейчас почти вся подработка для студентов - за счет мелкого бизнеса. Хорошо им!

Хорошо было вам, хочется возразить, когда на стипендию в 40 рублей можно было пообедать в студенческой столовой 66 раз за месяц (60 копеек обед). Нынешние студенты на свою стипендию могут посетить студенческую столовую только 15 раз в месяц.

Американская клубника

Кто-то решает проблему кардинально: уезжает на все лето за границу по программе Work and travel, зарабатывает там на весь год и во время учебы насчет денег "не парится". Из МГТУ этим летом по популярной студенческой программе в США побывало 260 человек. "Работайте, но не во вред своей учебе! - говорит ректор МГТУ Валерий Михайлович Колокольцев. - А то получается, что вы приезжаете домой в октябре, когда ваши однокурсники сдали множество лабораторных и контрольных работ. В сентябре студент должен учиться, а не клубнику собирать в Америке!"

С ректором солидарен Евгений Григорьевич Нешпоренко, молодой преподаватель МГТУ: "Стипендия у студентов и аспирантов - копейки. Бывает, родителей рядом нет, помочь некому. Я считаю, если студент или аспирант решил работать, то он должен это делать не за счет качества обучения. Поступив в очную аспирантуру, я получал от государства аж целых полторы тысячи рублей! Как мне на эти деньги содержать семью? Естественно, я работал и учился одновременно".

Особенно туго приходится иногородним. Кирилл, студент 4-го курса МГТУ: "Когда живешь в общаге, быстрее начинаешь осознавать, что стипендии не хватает для того чтобы нормально жить, поэтому начинаешь сам зарабатывать. В этом плане мы обретаем финансовую самостоятельность раньше, чем городские".

Евгений, студент истфака МаГУ, приехавший в город из деревни, подрабатывал на автомойке. Денег ему хватало на съемную квартиру, новые шмотки, аппаратуру, ноутбук и т. д. Конечно, из дома привозил кучу деревенских свеженьких продуктов, даже однокурсников подкармливал порой. С родителей принципиально ни копейки не брал.

Многие занимаются набором текстов, переводами. КВНщики, пользуясь своим сценическим даром, в качестве ведущих подрабатывают в развлекательных центрах, на свадьбах, торжествах. Вполне прилично зарабатывают, между прочим.

На старте карьеры

Ближе к третьему курсу многие начинают задумываться о построении своей карьеры и трудоустройстве по профилю. Лучше всего попробовать начать работать в организации, в которой хотелось бы продолжить свое восхождение по карьерной лестнице после получения диплома. Причем заинтересованные в свежих квалифицированных кадрах компании часто напрямую выходят на вузы и факультеты, приглашая к себе на работу наиболее перспективных и думающих о карьерном продвижении студентов.

- Если студентам технических специальностей повезет устроиться на промышленное предприятие, - рассказывает Настя Белякова, студентка 5-го курса механико-машиностроительного факультета МГТУ, - то это самый оптимальный вариант, так как он позволяет и материал для дипломного проекта набрать, и присмотреться к будущему месту работы, и соответствующим образом зарекомендовать себя. После дипломирования таких ребят ставят на более высокие должности, так как у человека уже есть опыт работы.

В самом деле, работы вокруг - море, в том числе и для студентов, просто нужно суметь в этом море найти свою волну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно